16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1110.79
25 декабря 2012, 11:32 ОбществоПравоКонфликты

Подозреваемый в захвате «Гелиймаша» отбывает арест в Горки-2

Лента новостей

Следствие считает, что Владимир Курбатов продолжает руководить созданной им преступной группой

Тверской суд Москвы поместил основателя и председателя совета директоров инвестиционной компании «Магма» Владимира Курбатова под домашний арест, сообщает «Коммерсантъ». Курбатов обвиняется в захвате имущества акционеров НПО «Гелиймаш», поставляющего оборудование для Минобороны и Роскосмоса. Предприниматель будет отбывать арест в своем особняке в элитном поселке Горки-2, который охраняется Федеральной службой охраны России.

Следователь Главного следственного управления московской полиции Александр Попов настаивал на аресте 38-летнего председателя совета директоров «Магмы», основываясь на большом количестве нарушений, допущенных обвиняемым, ранее находившимся под подпиской о невыезде. Он часто ездил за границу, обладая, по данным следствия, недвижимостью во Франции и счетами в зарубежных банках. Следствие считает, что Курбатов продолжает руководить созданной им преступной группой и открыто угрожает свидетелям: на очной ставке с номинальным директором «Депозитарного центра» Евгением Федоровым, которая была проведена 28 июня, Курбатов сказал Федорову, что это последнее следственное действие в его жизни.

Следователь отметил, что обвиняемый не сказал номер своего телефона и не проживает по месту регистрации на улице Фонвизина: повестку на очередное следственное действие доставить ему фактически невозможно, так как в Горки-2 сотрудники ФСО не пропускают ни работников «Почты России», ни полицейских оперативников.

Также, по версии следствия, сообщники Курбатова осуществляют незаконную деятельность, регулярно оформляют смену номинальных директоров «Депозитарного центра», на балансе якобы находятся похищенные акции стратегического НПО «Гелиймаш» и его акционеров — «ХимГазсервиса» и «Техногаза».

Против заключения под стражу Владимира Курбатова выступила не только защита обвиняемого, но и представитель прокуратуры. Он посчитал, что в материалах следствия, представленных в суд, нет свидетельств нарушений со стороны обвиняемого. Адвокат Курбатова настаивал, что условий подписки его подзащитный не нарушал, а угрозы в адрес свидетеля были неправильно истолкованы.

Председателю совета директоров «Магмы» инкриминируется незаконный захват имущества московского «Гелиймаша» — предприятия, которое выпускает криогенную продукцию для Минобороны и Роскосмоса, — а также его акционеров, включая «Криор», единственное в России предприятие по производству сжиженного гелия, которое обеспечивает 10% мирового рынка этого продукта. Следователи считают, что председатель совета директоров «Магмы» вместе с ранее судимым за грабеж сотрудником своей инвестиционной компании Александром Токаревым разработали и осуществили схему, целью которой было незаконное присвоение акций этих предприятий и дальнейшее придание законности обладания ценными бумагами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию