16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 4117
  • RTS1135.22
25 декабря 2012, 13:25 НедвижимостьФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПравоКонфликты

Экс-чиновник Росимущества заподозрен в хищении более 10 млрд

Лента новостей

Он проходит по делу о незаконной реализации более 100 объектов государственного недвижимого имущества в Москве

Бывшего главу территориального управления Росимущества по Москве заподозрили в хищении свыше 100 объектов государственного недвижимого имущества стоимостью более 10 млрд рублей, сообщает пресс-служба МВД России.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере». «В месте фактического проживания экс-чиновника проведены обыски», — сказано в сообщении.

МВД сообщает, что в незаконной схеме реализации госсобственности подозреваются сотрудники банка «Московский капитал», представители частного третейского суда, чиновники столичного управления Росимущества, руководители и менеджеры компаний НТЦ «Гран» и «Проект», а также представители коммерческих фирм.

По данным полиции, хищение недвижимости осуществлялось в несколько этапов. Так, менеджеры «Проекта» подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия, руководителями которых вскоре назначались лица, входящие в преступную схему.

Полицейские выяснили, что на следующем этапе госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника становилось поручителем для получения кредитов фирмами, подконтрольным фигурантам дела. Согласно договорам, поручитель должен был в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.

В сообщении пресс-службы говорится, что столичное управление Росимущества закрепляло за этими госпредприятиями дорогостоящие объекты государственной недвижимости: автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения и памятники архитектурного наследия.

На завершающем этапе, по словам полицейских, госимущество отчуждалось: «Московский капитал», не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы завладевали имуществом, находящимся в ведении госпредприятий.

МВД информирует, что в ходе розыскных мероприятий также были задержаны и арестованы бывший председатель правления «Московского капитала» Виктор Крестин и заместитель гендиректора «Проекта» Ольга Возняк. В качестве обвиняемого был привлечен директор НТЦ «Гран» Александр Волков, который сейчас находится в международном розыске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию