16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
26 декабря 2012, 07:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Голодец написала письмо президенту по просьбе премьера

Лента новостей

Вице-премьер Ольга Голодец направила письмо Владимиру Путину, в котором указала на то, что «закон Димы Яковлева» не соответствует ряду международных норм. Оказывается, ее попросил об этом Дмитрий Медведев

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал принять «закон Димы Яковлева». Сегодня состоится голосование по этому закону. Накануне вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила письмо в администрацию президента. В нём она указала на то, что закон не соответствует сразу целому ряду норм. В частности, Семейному кодексу, международной Конвенции о правах ребенка и недавно вступившему в силу соглашению об усыновлении между Россией и США.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире Business FM рассказал о реакции на письмо Ольги Голодец в Кремле: «Аргументация, которая изложена Голодец, относительно того, что, якобы, речь идет о нарушении Россией ряда обязательств международных, вызывает несогласие юристов в Администрации президента, а также ряда других членов правительства. Эта точка зрения многими не поддерживается».

Премьер Дмитрий Медведев объяснил поведение своего заместителя Ольги Голодец. Оказывается, это он попросил вице-премьера направить письмо в администрацию президента с вопросами по «закону Димы Яковлева».

Тем не менее, получилось так, что Голодец спровоцировала публичную полемику с Дмитрием Песковым и разговоры о расколе в вертикали.

Не клеится

Опять не по законам вертикали. Вице-премьер по социальным вопросам пишет письмо президенту. А ее непосредственный начальник глава правительства, комментирует все это задним числом.

Дмитрий Медведев вынужден объясняться с журналистами. К нему подошла обеспокоенная Ольга Голодец с докладной, что, мол, этот закон насквозь всему противоречит. Премьер изучил документы и ответил: пишите юристам администрации президента, они профессионалы, пусть дадут оценку.

Однако вместо, казалось бы, технической переписки получается публичная полемика. Письмо Голодец почему-то утекает в прессу. На что и указывает Дмитрий Песков. При этом он явно не успокаивает члена правительства, а, скорее, наоборот, выговаривает ей: наши юристы уже все посмотрели, и все там нормально.

Да и в кабинете министров большинство за. По большому счету все идет к тому, что Голодец на гране отставки, предполагает бывший вице-премьер в правительстве Черномырдина Олег Сысуев.

Кроме всего прочего, получилось так, что Дмитрий Медведев фактически устранился от проблем «сиротского закона». Несмотря на то, что документ принимает его партия, а исполнять его правительству. На это обращает внимание политолог Михаил Виноградов.

О нестандартной ситуации в правительстве Медведева заговорили после странного ухода Олега Говоруна. Увольняться после президентской критики? Такое не было принято. Наверное, Голодец пока не грозит отставка. Ее письмо — это часть обсуждения важного для страны документа. Вот только вопрос, не возникнет ли подобная ситуация в дальнейшем — законы пошли больно противоречивые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории