16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 декабря 2012, 15:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Законопроект о женском призыве могут внести в ГД до февраля

Лента новостей

В январе эсеры хотят собрать мнения общественности и принять окончательное решение по этому вопросу

Проект закона о добровольном призыве женщин на военную службу может быть внесен на рассмотрение в Государственную думу до 1 февраля 2013 года. Об этом сообщила журналистам член «Справедливой России» Татьяна Москалькова, передает РИА Новости.

Москалькова уточнила, что до 15 января фракция будет проводить опрос населения, а во второй половине января эсеры постараются принять итоговое решение. «Если все решится положительно, то до 1 февраля мы можем внести этот законопроект в Госдуму», — сказала она.

Согласно российскому законодательству, сейчас женщины не проходят срочную службу в армии, а могут служить только по контракту.

По словам Москальковой, сами девушки просят Минобороны РФ и Совет женщин-офицеров России разрешить им пройти срочную службу. Она считает, что депутаты Госдумы для реализации этой идеи могут использовать опыт израильской армии. «В израильской армии девушкам разрешают на ночь уходить домой», — пояснила эсер, добавив, что девушек не будут отпускать домой только во время полевых сборов или в экстремальных ситуациях.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов ранее заявил, что считает идею добровольного призыва женщин на военную службу реалистичной. С ним согласен член президиума генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по обороне Франц Клинцевич. По его словам, многие женщины согласились бы служить в армии. «Практика показала, что женщины служат очень хорошо, что они ответственные, они очень дисциплинированы, они очень грамотны, как специалисты», — сказал он.

Правозащитники в свою очередь считают, что добровольный призыв женщин в российскую армию не решит кадровую проблему. По их мнению, для этого нужно сделать службу в армии популярной.

По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат около 50 тысяч женщин, еще примерно столько же — на гражданских должностях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию