16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
25 декабря 2012, 15:30 ПроисшествияОбществоКонфликтыПерсоны

Двое из четырех похитителей сына Касперского не признали вину

Лента новостей

Еще двое фигурантов дела частично согласились с обвинением в похищении юноши и вымогательстве выкупа в 3 млн евро

Двое из четырех фигурантов дела о похищении в прошлом году Ивана Касперского — сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского — в суде не признали вину. Еще двое согласились с обвинением частично.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом обвиняемые заявили на заседании Хорошевского суда Москвы, после того как прокурор изложил фабулу обвинения. Отвечая на вопрос судьи о том, признают ли они вину, Николай Савельев-младший заявил, что не признает ее «ни по одному пункту». Он отверг утверждение следствия, что был организатором похищения юноши вместе со своим отцом. Также он отметил, что ранее проходил по делу лишь как соучастник. Однако, после того, как один из обвиняемых (Алексей Устимчук) заключил сделку со следствием, перешел в разряд организаторов. Не признал вину и подсудимый Сергей Громов.

В свою очередь Николай Савельев-старший сказал, что признает вину частично. «В похищении человека я вину не признаю, в вымогательстве — признаю. Я не снимаю свою вину с этого дела», — заявил он, поддержав версию своего сына о его непричастности к делу. Частично признал вину и подсудимый Олег Маюков.

Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года, когда ехал на работу в компанию InfoWatch, возглавляемой его матерью. Похитители требовали у его родителей выкуп — 3 млн евро. В течение шести дней сына Касперского держали в бане на территории садового товарищества в поселке «Роща», расположенном недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района.

24 апреля преступников задержали, а заложника освободили. По версии следствия, похищение задумал 62-летний Николай Савельев. Он увидел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о бизнесе Касперского-старшего.

Савельев привлек к осуществлению задуманного преступления своего сына, 31-летнего Николая, 30-летнего жителя Сергиево-Посадского района Подмосковья, трижды судимого Сергея Громова, сотрудника ФСО Алексея Устимчука и соседа последнего, 31-летнего Олега Маюкова.

Первоначально вместе с ними под стражу была заключена 64-летняя Людмила Савельева — супруга Николая Савальева. Однако впоследствии ее освободили, решив, что она непричастна к похищению юноши.

Еще одного участника похищения — Олега Маюкова — задержали спустя год.

Всем фигурантам дела, кроме Маюкова, предъявили обвинение в похищении человека и вымогательстве (часть 2 статьи 126 и часть 3 статьи 163 УК РФ). Маюкову вымогательство не вменяется.

Этим летом 94-й гарнизонный военный суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима Алексея Устимчука. Его дело было рассмотрено в особом порядке. Подсудимый полностью признал вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию