16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
25 декабря 2012, 19:49 Общество

Стоимость обучения студентов РГТЭУ не изменится

Лента новостей

Скандал вокруг РГТЭУ продолжается. Ректор Сергей Бабурин отправлен в отставку, а его студенты выгнали из аудитории ректора Плехановки Виктора Гришина. Он считает, что произошел болезненный раскол и обещает, что обучение не подорожает

Сергей Бабурин выступает перед студентами Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), объявившими забастовку в связи с решением о признании университета неэффективным, в аудитории вуза. Фото: РИА Новости
Сергей Бабурин выступает перед студентами Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), объявившими забастовку в связи с решением о признании университета неэффективным, в аудитории вуза. Фото: РИА Новости

Министр образования Дмитрий Ливанов сегодня подписал приказ об увольнении ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Сергея Бабурина. Он собирается оспорить это решение. «Мои ближайшие действия — это выздороветь, а потом отменить этот приказ как незаконный, потому что вообще-то в период болезни ни одного человека увольнять не могут... Конечно, я буду оспаривать этот приказ. Приказ будет отменен по самому простому формальному основанию, потому, что я болею», — заявил он.

По словам Бабурина, он поддерживает акции протеста студентов РГТЭУ и выступает против реорганизации вуза.

Напомним, Минобрнауки признало РГТЭУ неэффективным вузом и 20 декабря подтвердило, что он будет присоединен к университету имени Плеханова.

Сегодня ректор «Плехановки» Виктор Гришин приехал на встречу с бастующими студентами и преподавателями РГТЭУ. Однако разговора не получилось.

Во время выступления Гришина один из преподавателей РГТЭУ назвал представителей РЭУ имени Плеханова «рейдерами» и потребовал покинуть здание.

«Я не знаю, то ли это режиссура, то ли еще что-то, просто человек чем-то возмущен. Понятно, что процесс непростой, я ушел со сцены, встречался со студентами, я думаю, что все успокоится. Сейчас Минобразования назначило и.о. . руководителя университета. Им стал Шкляев Андрей Евгеньевич, проректор Российского экономического университета им. Плеханова. Большая часть студентов, я вот с ними встречался два раза, она нас вполне адекватно принимает. Большей частью воспринимается это объединение как положительный момент», — прокомментировал Виктор Гришин.

Позже пресс-служба РЭУ им. Г.В.Плеханова распространила заявление Виктора Гришина. В нем говорится: «К сожалению, приходится признать, что произошел болезненный раскол коллектива Российского торгово-экономического университета по вопросу об объединении с РЭУ им. Плеханова. Я сегодня вместе с представителями руководства Министерства образования и науки встречался со студентами и преподавателями РГТЭУ. Вначале разговор прерывался самыми грубыми выкриками с мест, и я принял решение перейти в другую аудиторию, где почти два часа вместе со студентами и преподавателями мы продолжали обсуждать эту непростую проблему. Выяснилось, что многие готовы конструктивно обсуждать вопросы, но люди напуганы разного рода выдумками. Распускаются слухи о том, что, якобы, преподавателей РГТЭУ обяжут проходить переаттестацию, а нынешним студентам внебюджетной формы обучения поднимут плату за учебу. Со всей ответственностью заявляю, что ни того, ни другого не будет».

Гришин признает, что процесс объединения двух вузов будет сложным, на это потребуется год. По его мнению, «студент должен приобретать в университете не навыки забастовочной борьбы, а компетенции высококлассного специалиста».

Рекомендуем:

  • Фотоистории