16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3709
  • RTS1134.09
27 декабря 2012, 07:26 НедвижимостьОбщество

Лолита Милявская начала кампанию борьбы с ТСЖ

Лента новостей

Уходящий 2012 год запомнится в том числе и тем, что власти Москвы проверили все ТСЖ. В Мосжилинспекции сегодня сообщили, что ликвидировано 46% товариществ собственников жилья

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил Мосжилинспекции в марте этого года выявить все бездействующие ТСЖ, а также те из них, которые были созданы с нарушением прав собственников. Сегодня инспекция сообщила результаты проверки.

«В ходе проверки правомерности принятия решений о создании ТСЖ выявлены нарушения законодательства в 1256 случаях, или в 29% от проверенных документов», — рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Нарушения процедуры проведения собраний, отсутствие надлежащим образом оформленных уведомлений собственников о проведении собраний, принятие решений, не включенных в повестку дня, некорректные формулировки по вопросам выбора способа управления, подделка подписей собственников и членов счетной комиссии, отсутствие кворума на собраниях — вот неполный список административных преступлений, выявленных в ходе проверки.

Правовыми последствиями таких нарушений является признание недействительными решения собраний и ликвидация ТСЖ в судебном порядке. Всего за 2012 год по городу было ликвидировано 46% ранее созданных ТСЖ.

Эксперт рассказал, что при проверке уставов ТСЖ в 71% были выявлены нарушения. Чаще всего в них были слишком расширены полномочия правления ТСЖ (например, закреплено право предоставления в аренду нежилых помещений по решению правления ТСЖ без согласия собственников помещений).

Кроме того, нет порядка и в реестрах: как раз в 46% случаев найдены неверные данные о собственниках, а при подсчете доли собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в доме учитывалась не общая площадь, а лишь площадь жилых помещений; к тому же доля членов ТСЖ составляет менее 50% и т. д.

Эти нарушения было предписано устранить. В противном случае Мосжилинспекция пообещала обратиться в суд с требованием о ликвидации ТСЖ.

«Из 8 148 столичных ТСЖ, зарегистрированных на пике создания в 2010 году, сегодня в столице осталось 5940. Из них 1 557 не действуют и уже находятся в стадии ликвидации, в связи с чем можно говорить о 4 383 ТСЖ, существующих в городе. Также 930 ТСЖ, по данным Мосжилинспекции, не стремятся устранять имеющиеся нарушения в деятельности, результатом чего может также стать их ликвидация. С учетом сложившейся ситуации в 2013 году может остаться порядка 3,5 тысячи реально работающих в интересах жителей товариществ», — сообщается в отчете Мосжилинспекции.

Лолита против

Самым известным борцом с незаконным ТСЖ в этом году стала певица Лолита Милявская.

В мае суд по иску Лолиты вынес решение о ликвидации ТСЖ, поскольку оно было создано с нарушением прав жильцов. Напомним, что это знаменитое ТСЖ «Таганская площадь», которое ранее пыталось взыскать с певицы сумму чуть менее полумиллиона рублей, которую та якобы задолжала за общедомовые нужды и за неуплату членских взносов.

Адвокат певицы Светлана Батонькина отметила, что Лолита ежемесячно платит управляющей компании по 15 тысяч рублей коммунальных платежей, в платежке в том числе есть строка «эксплуатация дома». Она не согласна с требованием ТСЖ платить еще ежемесячно еще по 10 тысяч рублей в качестве членских взносов.

Как рассказала BFM.ru Светлана Батонькина, решение суда уже получено на руки, и сейчас предстоит добиваться фактической ликвидации ТСЖ, что далеко не самое простое дело. Не исключено, что придется подавать еще один судебный иск, отметила она.

В правлении ТСЖ собираются оспорить решение суда. Кроме того, как рассказала BFM.ru член правления ТСЖ «Таганская площадь» Людмила Бахар, согласно разъяснению налоговой инспекции №46, ликвидация ТСЖ не может быть произведена по требованию физического лица.

Надо отметить, что финальная точка в ликвидации любого предприятия и ТСЖ в частности — исключение компании из реестра юридических лиц, эту процедуру проводит ФНС.

Как удалось выяснить BFM.ru, Мосжилинспекция тоже обращалась в суд с иском о ликвидации ТСЖ «Таганская площадь», но иск Милявской был подан раньше, поэтому иск инспекции приостановили, а после вынесения решения о ликвидации его отозвали.

Алексей Сенченко, представитель Мосжилинспекции, пояснил, что по закону ликвидация ТСЖ возможна как по иску ведомства, так и по решению общего собрания собственников помещений дома либо по решению налоговой инспекции в связи с прекращением деятельности ТСЖ, в ряде случаев — по запросу в налоговую и (или) обращению в суд со стороны ГУ ИС и управ районов, если в доме есть помещения, принадлежащие городу (ГУ ИС в этом случае является представителем города как собственника).

Кроме того, закон предусматривает автоматическую ликвидацию ТСЖ в том случае, если доля голосов членов ТСЖ составляет менее 50% от всех голосов собственников помещений.

При этом ТСЖ, созданное с нарушением закона (то есть, в том случае, когда изначально собственники помещений были лишены возможности реализовать свое право на выбор формы управления домом) ликвидируется в обязательном и безусловном порядке.

Такие ТСЖ в городе будут ликвидированы в ближайшее время, отметил Алексей Сенченко, и ТСЖ «Таганская площадь» входит в их число.

Чем обернется ликвидация ТСЖ

Надо отметить, что ликвидация ТСЖ не должна повлечь за собой каких-то проблем для жителей. «Деньги на счетах ТСЖ — собственность жильцов дома, соответственно, они передаются реорганизованному, вновь сформированному ТСЖ или возвращаются жильцам, которые распоряжаются ими по своему усмотрению, в том числе вносятся во вновь созданное ТСЖ», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

«Если счета были сформированы неправильно (стоимость услуг завышена, и т.д.), то может быть произведен перерасчет, чаще всего так и происходит. Либо старые счета аннулируются, выставляются новые (пересчитанные), а та часть, которую жильцы переплатили, может пойти в счет будущих услуг. На практике без взаимного согласия и компромиссов эти конфликты, как правило, разрешаются в судебном порядке», — пояснил юрист.

«По каждому обращению мы проводим проверку. Без общего собрания собственников и согласия двух третей собственников правление ТСЖ не может включить дополнительную оплату за свои услуги», — напомнил представитель Мосжилинспекции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории