16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.02
25 декабря 2012, 20:47 ОбществоПолитикаКонфликты

Историей Димы Яковлева в России занялись СКР и Астахов

Лента новостей

Они грозят наказанием сотрудникам органов опеки в случае, если впоследствии погибщий в США мальчик был отдан американцам незаконно

Следственный комитет России (СКР) проведет доследственную проверку данных о несостоявшемся усыновлении в России Димы Яковлева, погибшего затем в приемной семье в США, а детский омбудсмен поручил выяснить все обстоятельства истории этого мальчика в России. СКР сообщил о своих действиях через собственную пресс-службу, Астахов — в эфире телеканала «Россия 24».

21 февраля 2008 году Диму Яковлева, именем которого власти РФ впоследствии назвали документ-ответ на «Акт Магнитского», по решению Псковского областного суда усыновила семья Харрисон из США. Через 4 месяца он погиб, забытый в автомобиле своих американских родителей. Суд оправдал усыновителя, Майлса Харрисона, оставившего ребенка в машине на девять часов на 50-градусной жаре. Как сообщили российские СМИ 25 декабря, родственники Димы Яковлева заявили о своих попытках добиться опеки над ребенком. Однако чиновники из социальной службы отказали родным дедушке и бабушке мальчика, сделав все возможное для того, чтобы Дима отправился в американскую семью. Дело о его усыновлении было сфабриковано в пользу обеспеченных американцев, считают родные мальчика. Сотрудники органов опеки якобы пригрозили пожилым людям, желавшим оставить Диму в России: если старики будут пытаться препятствовать усыновлению за рубеж, их лишат права опеки над старшей внучкой.

СКР обратил внимание на опубликованную СМИ информацию о том, что родные бабушка и дедушка Димы Яковлева пытались добиться опеки над ребенком, «но чиновники сделали все, чтобы мальчик не остался на родине», говорится в сообщении ведомства. Следственные органы СКР по Псковской области начали проведение доследственной проверки. Следователи будут устанавливать все обстоятельства усыновления Димы Яковлева, обещают в ведомстве. Силовики дадут правовую оценку действиям сотрудников органов опеки, занимавшихся оформлением усыновления мальчика. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Астахов сообщил по телеканалу «Россия 24», что его представитель в Псковской области проводит собственное независимое расследование. О результатах расследования представитель доложит, и если по итогам проверки выяснится, что родственникам было необоснованно отказано в опеке над мальчиком, это будет прямым нарушением закона и причиной для возбуждения уголовного дела против виновных сотрудников опеки, сказал омбудсмен. В законах РФ сказано, напомнил Астахов, что приоритет при передаче ребенка под опеку должен быть оказан родственникам. Мальчика разлучили с сестрой, которая находится под опекой бабушки и дедушки со стороны отца, и это, как предупредил детский омбудсмен, является прямым нарушением закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории