16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 07:12 ОбществоПолитика

Гайд-парки не резиновые

Лента новостей

Мосгордума сегодня в первом чтении рассмотрит законопроект о создании Гайд-парка. Депутаты будут выбирать между парком им. Горького, Сокольниками и Лужниками

Мужчина выступает перед публикой в Лондонском Гайд-парке. Фото: wallyg/flickr.com
Мужчина выступает перед публикой в Лондонском Гайд-парке. Фото: wallyg/flickr.com

Законопроект о так называемых Гайд-парках сегодня в первом чтении рассмотрит Мосгордума. Депутаты выделят места, где можно будет проводить массовые акции без согласования с властями города.

Де-юре о том, какие адреса одобрит Мосгордума, говорить еще рано. Но де-факто правительство Москвы уже заявляло, что, скорее всего, это будут парки Горького и Сокольники.

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы, рассказал Business FM: «Пока две площадки в городе, поскольку неизвестно, будут ли эти площадки востребованы или не будут».

Впрочем, еще весной этого года в числе претендентов называлась площадка в Лужниках.

По словам Щитова, организаторам митингов не нужно будет получать никакие согласования и разрешения, не нужно будет подавать уведомления.

«Им, единственное, нужно будет выполнять те требования, которые предъявляются по численности. Численность будет конкретно устанавливаться уже в подзаконных актах, по каждому парку отдельно. И второе требование — просто нужно будет за три дня проинформировать органы исполнительной власти города Москвы. Для того, чтобы в случае, если разные противоборствующие силы запланируют в одно и то же время, в один и тот же день провести митинг, чтобы не допустить столкновений. Принятие закона о Гайд-парках не лишит москвичей, граждан России возможности проводить митинги, пикеты и шествия и в других местах, просто по другим местам сохраняется действующий порядок — уведомление и согласование».

Бывший директор Парка Горького, а ныне глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заверил Business FM, что ни зеленым насаждениям, ни объектам парков ничего не угрожает в случае, если численность участников акций не будет превышать разрешенную Мосгордумой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории