16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
26 декабря 2012, 07:33 НедвижимостьОбществоФинансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишняя квартира в гараже

В Москве в районе Белорусского вокзала продаётся «трешка» за 5,9 млн рублей. Особенность объекта в том, что хозяин переделал гараж в трехуровневую квартиру. Можно ли заработать на такой недвижимости?

Трехкомнатная квартира в центре Москвы, у Белорусского вокзала. Три уровня, площадь — 60 кв. метров. При этом дешевле 6 млн рублей, что в два раза дешевле других квартир в этом районе.

Например, реальные предложения таковы: на Малой Грузинской улице двухкомнатная квартира общей площадью 60 кв. метров стоит 14 400 000 рублей, а на Бутырском валу 62- метровая трешка стоит 13,2 млн рублей, на 1-ой улице Ямского Поля двухкомнатная 60-метровая продается за 12 млн рублей.

Все дело в том, что квартира расположена не в доме. Речь идет о кирпичной постройке в гаражном кооперативе. Первоначально эта так называемая квартира была двухэтажной с погребом, но владелец сделал из гаража трехуровневую квартиру. Помимо трех комнат, там есть санузел, кухня, современные стеклопакеты, проведены все коммуникации. Как рассказал риэлтор компании «Сити-Недвижимость» (посредник по этому объекту), хозяин сдает эту квартиру за 40 тысяч рублей в месяц.

Получается, что за год арендные платежи в сумме составляют 480 000 рублей, то есть годовой доход составляет 8% от стоимости этой недвижимости. Это намного выгоднее, чем соотношение по квартирам в обычных домах С такими платежами она окупится чуть более, чем за 12 лет И это, если не учитывать того, что ставки будут повышаться. Но при условии, что эта недвижимость никуда не денется и не возникнет проблем с оформлением.

Конкретно эта квартира в бывшем гараже оформлена как нежилой фонд. Под офис. Жить в нежилом фонде не запрещается, но зарегистрироваться в ней нельзя, и стоимость коммунальных услуг выше, чем жилом фонде.

Кроме того, если рассматривать этот вариант как инвестиционный, то надо хорошенько изучить планы города и выяснить, не уйдет ли этот гаражный бизнес-центр под снос. Ведь гаражи в Москве легко сносятся и переносятся, и тогда такая инвестиция окажется очень убыточной.

Вообще нежилой фонд покупать для проживания выгодно. Например, многие девелоперы продают лофт-апартаменты. Это когда помещение заброшенной фабрики, другого здания промышленного назначения переделывается под жилье. Лофт-апартаменты могут быть дешевле обычных квартир. Например, стоимость может быть сопоставима хрущевской двушкой, но при этом площадь апартаментов будет больше и находиться они будут в хорошем районе.

Но, правда, по цене гаража на Белорусской я ничего не нашла. Так что можно рассмотреть его как инвестиционный объект. Но очень уж рискованный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории