16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 08:56 ОбществоАвтоПравоПолитика

Налог на роскошные автомобили могут привязать к их стоимости

Лента новостей

Необходимость проработать эту идею обсуждалась накануне на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева

Налог на роскошные автомобили могут привязать к их стоимости, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, необходимость проработать эту идею обсуждалась накануне на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева.

По словам двух федеральных чиновников, знакомых с итогами совещания, речь идет только об очень дорогих автомобилях. Критерии дорогих и очень дорогих машин предстоит продумать. В конце концов, задумка может быть реализована в виде транспортного налога, госпошлины при регистрации сделок или импортной пошлины, пишет издание.

Налог на дорогие машины в предвыборных статьях и «инаугурационном» указе поручил ввести президент Владимир Путин. Летом Минфин внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, вводящие с 2013 года дополнительный транспортный налог для автомобилей с двигателем мощностью свыше 410 л.с., выпущенных после 2001 года. Ставка для них повышалась с 15 до 300 рублей за 1 л. с. По расчетам Минфина, сборы могли бы составить до 3 млрд рублей. Поправки, предложенные Минфином, так и не были приняты до 1 декабря. Это значит, что в следующем году налога на роскошные автомобили не будет. Идея с 410 л.с. не понравилась правительству, так как не все такие автомобили можно считать роскошными. В начале декабря Минфин сообщил, что готов отказаться от этой идеи.

Зампред Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк считает, что стоимость автомобиля — более объективный критерий, чем объем двигателя. По его словам, машины среднего класса не должны относиться к роскошным. Заставлять россиян отказываться от дорогих авто не следует, бюджету выгодны налоги с дорогого имущества, уверен Железняк. Основной владелец дилера BMW «Пеликан-праймари» Игорь Маляров также отметил, что привязка к стоимости — более правильный подход. По мнению Малярова, говорить о роскошной машине можно начиная с цены в 3-4 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории