16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 4223
  • RTS1116.85
26 декабря 2012, 11:09 ОбществоПолитика

Новым премьер-министром Японии стал Синдзо Абэ

Лента новостей

Сегодня он должен сформировать новый кабинет министров

В Японии нижняя палата парламента утвердила Синдзо Абэ на посту премьер-министра государства — возглавлять правительство он будет во второй раз за свою карьеру, передает Reuters.

Ранее сегодня правительство Есихико Нода в полном составе ушло в отставку. На парламентских выборах победу одержала Либерально-демократическая партия, которую возглавляет Синдзо Абэ. Благодаря коалиции с партией Комэйто она контролирует 325 депутатских мандатов из 480 мест в нижней палате парламента, имеющей конституционное преимущество при голосовании за главу кабинета министров.

Впервые Синдзо Абэ стал премьером в 2006 году, однако занимал эту должность только год, а после серии скандалов в кабинете министров ушел в отставку по состоянию здоровья. Теперь в качестве главы правительства ему предстоит бороться с дефляцией и растущим могуществом Китая. Синдзо Абэ станет седьмым премьер-министром Японии за последние шесть лет. Сегодня он должен представить новый состав кабинета министров, который затем предстоит утвердить императору Акихито.

От Синдзо Абэ ожидают существенных изменений кредитно-денежной политики — он пригрозил отменить закон, гарантирующий независимость Банку Японии, если регулятор откажется установить целевой уровень инфляции в 2%. Первоначально банк отказывался так поступать, опасаясь угроз для экономики, однако к концу ноября смягчил свою позицию в ответ на растущее давление со стороны Синдзо Абэ. Премьер-министр также пообещал занять жесткую позицию в территориальных спорах с Китаем и Южной Кореей относительно нескольких групп необитаемых островов, а также намерен укрепить альянс с США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию