16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 12:06 ОбществоКонфликты
В фокусе: Совместно с DW

Дело о взятках в России — в немецком суде

Лента новостей

Немецкие судьи решают вопрос об открытии судопроизводства по делу против менеджеров HP, обвиняемых в даче взяток сотрудникам Генпрокуратуры России за победу в тендере на поставку техники. Журналистское расследование DW

Фото: donjd2/flickr.com
Фото: donjd2/flickr.com

В данный момент в участковом суде Лейпцига находится на рассмотрении дело, которое может вызвать международный коррупционный скандал. «На изучение обвинительного заключения объемом в сто страниц, представленного прокуратурой Дрездена, судьям может понадобиться несколько месяцев», — сообщили Deutsche Welle в пресс-службе суда. Решения о начале судебного процесса с интересом ожидают не только в самой Германии, но также в России и США, где зарегистрирована штаб-квартира Hewlett-Packard (НР).

Следствие ведет спецотдел

Эта история началась в августе 2007 года, когда в немецкие правоохранительные органы поступило заявление от налогового аудитора о подозрительно крупной сумме, которую небольшая саксонская фирма ProSoft получила от дочерней компании Hewlett-Packard за оказание неких услуг в Москве. В прокуратуре Дрездена было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и превышении должностных полномочий. Расследовать его поручили следственному отделу INES, занимающемуся наиболее сложными делами и специализирующемуся на раскрытии преступлений, связанных с коррупцией.

Вольфганг Кляйн описывает механизм перевода денег российским чиновникам следующим образом. Российские фирмы закупали комплектующие для компьютерной техники и программное обеспечение производства НР у немецкой фирмы ProSoft по завышенным ценам.
Установку оборудования в Москве производили российские компании. Фирма ProSoft получала по предварительной договоренности деньги от НР и оплачивала из этой суммы счета за купленные ею у НР товары.

Часть денег ProSoft переводила на указанные российскими компаниями счета подставных фирм, которые нужны были компаниям из России для оплаты комплектующих и программного обеспечения. Суммы эти соответствовали стоимости работ по установке компьютерной техники.

Помимо этого ProSoft оплачивала счета подставных фирм без оказания теми ей каких-либо услуг. А уже с этих счетов в Германии производилась оплата медицинских услуг частных лиц из России, а также покупка и транспортировка из ФРГ в Россию нескольких автомобилей премиум-класса.

Запрос в российские органы

За правовой помощью прокуратура Дрездена дважды обращалась и в российскую Генпрокуратуру. В первый раз в 2010 году по ее просьбе российские правоохранительные органы провели обыски в московских офисах НР. Однако второй запрос остался без ответа.

Председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова такое поведение российских правоохранительных органов не удивляет. «Это тенденция. Мы не реагируем на коррупционные дела, которые приходят с Запада. Это позиция сегодняшнего руководства», — объясняет он, приводя в качестве примера запрос правоохранительных органов США по делу о подкупе российских чиновников концерном Daimler Chrysler. Несмотря на переданные материалы, в Москве не было открыто уголовного дела.

Обвиняемый молчит

Между тем в саксонской компании ProSoft в преддверии праздников выпустили тысячу рождественских календарей, которые фирма подарила своим партнерам и жителям Лейпцига. Основанная в 1990 году компания также участвует в городском благотворительном проекте, собранные средства от которого пойдут на развитие организаций, поддерживающих детей из неблагополучных семей.

Судя по всему, имидж ProSoft, замешанной, по мнению прокуратуры, в коррупционных схемах в России, пока не сильно пострадал. Руководитель фирмы Ральф Криппнер (Ralf Krippner) комментариев журналистам не дает, отсылая их к своему адвокату. Тот же в свою очередь говорит, что у защиты имеются свои аргументы, но комментировать дело в СМИ пока рано. Согласно немецкому законодательству, максимальным наказанием за участие в подобных преступлениях является лишение свободы на срок до четырех лет.

Автор: Ольга Капустина
Редактор: Владимир Дорохов

Рекомендуем:

  • Фотоистории