16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
27 декабря 2012, 17:49 Общество

В деле РГТЭУ обнаружен «родственный» подтекст

Лента новостей

Коллектив РГТЭУ готовится к встрече с министром Ливановым. О возможных переговорах с главой Минобрнауки заявил преподаватель вуза Иван Миронов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Уволенный ректор РГТЭУ Сергей Бабурин предложил на время приостановить акцию протеста, хотя оспаривает свое увольнение и выступает против объединения с РЭУ имени Плеханова.

Студенты РГТЭУ, правда, разобрали баррикады, но намерены бастовать до отмены приказа о реорганизации. Рассказывает главный редактор студенческой газеты РГТЭУ Вероника Шильникова: «Забастовка сегодня ночью, она еще в силе и все носят футболки, майки специально сделанные, с надписью «РГТЭУ не продается». То есть мы до конца со своим вузом. И все, что в наших силах, все, что в силах студентов сделаем. Мы прилагаем все свои возможности к тому, чтобы доказать и выразить свою любовь и ненужность соединения нас с Плехановским университетом».

Профессор вуза Геннадий Саенко заявил, что будет продолжать начатую вчера голодовку.

В среду, напомним, в РГТЭУ вспыхнул бунт. Студенты и преподаватели забаррикадировали проходную и не пустили на работу нового ректора.

Университетская проходная РГТЭУ — напоминала улицу Сюффло времен французской революции. На окнах призыв «Ни шагу назад». Турникеты завалены столами и стульями.

Во вторник они сорвали встречу с ректором «Плешки». В среду не пустили на работу нового ректора — Андрея Шкляева. Его заявление «меня не пустили на рабочее место» — в полиции.

Прежний ректор Сергей Бабурин слег с воспалением легких, но сдаваться не собирается и намерен оспорить увольнение в суде.

Студенческий и преподавательский состав жил в ожидании штурма. Коридоры гудели от слухов. И только министр образования просил не драматизировать ситуацию.

Конфликта вокруг РГТЭУ как такового нет, заявил Дмитрий Ливанов в Совете Федерации. «Каждый студент Российского торгово-экономического университета продолжит обучение на тех же условиях, по тем же программам, на которые он поступал в российском экономическом университете им. Плеханова. Каждый преподаватель РГТЭУ станет сотрудником Российского экономического университета им. Плеханова. И начиная с января, произойдет достаточно серьезное повышения заработных плат преподавателей», — заверил он.

Похоже, судьба РГТЭУ предрешена. Филиалы университета сдают позиции и готовятся к смене руководства.

В распоряжении BFM.ru есть письмо директора Казанского филиала РГТЭУ, в котором ректор филиала заявил о готовности в своей деятельности руководствоваться распоряжениями и приказами нового ректора РГТЭУ Андрея Шкляева. «Довожу до Вашего сведения, что Казанский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» в своей деятельности, прежде всего, руководствуется приказами и распоряжениями учредителя Министерства образования и науки Российской Федерации. В соответствии с приказом о назначении с 25.12.2012г. Шкляева А.Е. исполняющим обязанности ректора ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» информируем, что в своей деятельности Казанский институт (филиал) РГТЭУ будет руководствоваться исключительно приказами и распоряжениями Шкляева А.Е.».

Между тем, из главного корпуса РГТЭУ просят помощи у президента, следствия и патриарха. Пока ответили только в РПЦ. В этот критический для вуза момент церковь напомнила, что отделена от государства.

Государство же озвучило свою позицию через сюжет, снятый и показанный на телеканале «Россия». Студентов-экономистов РГТЭУ и выпускников вуза, в том числе обладателей красных дипломов, сняли во время собеседования при трудоустройстве. И те не смогли ответить на самые простые вопросы.

— Какой размер подоходного налога для физлиц в России?

— Подоходный налог... Сейчас уже не помню.

— А кто написал «Капитал» Маркса?

— Тоже не знаю.

— А квадратный корень из ста?

— Затрудняюсь, не помню сейчас уже.

Убедительно. Но справедливости ради, новый ректор Андрей Шкляев тоже не дружит с числами, точнее, с числительными: «И наша задача, и моя задача — сделать это максимально комфортно и безболезненно для обеих коллективов».

Оба коллектива намерены стоять до последнего. А в простой истории об объединении двух вузов появилась «родственная» линия. По соцсетям разошлась биография министра образования Дмитрия Ливанова. Пишут, что он племянник вице-премьера Рогозина. А между правительственным тяжеловесом и отстраненным ректором Бабуриным существуют разногласия, даже конфликт. Еще с тех времен, когда оба еще входили в партию «Родина».

И новый руководитель РГТЭУ Андрей Шкляев, как утверждают, является зятем ректора РЭУ им. Плеханова, к которому решено присоединить университет. Фигуранты информацию не комментируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории