16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
27 декабря 2012, 20:18
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Топ-гаджеты уходящего года

Лента новостей

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» подготовили совместный рейтинг самых популярных гаджетов 2012 года

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» составили рейтинг самых популярных товаров раздела hi-tech, которые вызвали наибольший интерес пользователей в 2012 году. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы рассмотрели устройства, которые оказались на пике популярности именно в этом году — в рейтинг не вошли товары, которые «взлетели» ранее и остаются популярными сейчас.

Смартфоны

Apple iPhone 5. Фото: apple.com

Данный раздел был и остается одним из самых популярных на «Яндекс.Маркете». Предпочтения пользователей меняются стремительно, и вчерашние лидеры нередко покидают топ сразу после выхода новой модели.

С сентября начался «взлет» смартфона, которого с нетерпением ждали все фанаты Apple. Слухи об iPhone 5 наводнили Интернет задолго до его презентации, которая, в итоге, состоялась 12 сентября. Удивительно, но факт: активно искать iPhone 5 на «Яндекс.Маркете» пользователи начали за два дня до презентации в Сан-Франциско.

В ночь с 13 на 14 декабря начались официальные продажи iPhone 5 в России, но пик запросов был достигнут раньше: 10 декабря. Такого числа просмотров за год не получил ни один другой аппарат. Таким образом, стартовавший позже других iPhone 5, стал самым популярным на «Яндекс.Маркете». Кстати, самой востребованной оказалась модель с объемом памяти 16 Гб.

Всего 9% просмотров на пике уступил «яблочному» аппарату другой смартфон, также наделавший немало шума при старте — Samsung Galaxy S III. Начало «взлета» SGS III датируется концом апреля. Смартфон дольше других моделей держался в лидерах топ-10 «Яндекс-Маркета», а 11 июня было зафиксировано максимальное число просмотров этой модели.

Еще одна новинка этого года, также довольно яркая — Nokia Lumia 920 расположилась на третьей строчке итогового рейтинга гаджетов. Напомним, аппарат был анонсирован 5 сентября в Нью-Йорке. Российский старт продаж состоялся 6 ноября и прошел с помпой: презентовать смартфон приехали главы Nokia и Microsoft Стивен Элоп и Стив Балмер. Элоп в интервью BFM.ru лично рассказал, чем хороша Lumia. Тем не менее, новинка от Nokia довольно сильно отстала от iPhone 5 и SGS III. Если разница между пиковыми просмотрами первых двух аппаратов составляет всего 9%, то разрыв между iPhone 5 и Lumia 920 достиг 45%. Высшая отметка просмотров на «Яндекс.Маркете» была достигнута 5 ноября, то есть за день до российского запуска.

В пятерку «самых-самых» интересующих пользователей смартфонов попал также Samsung Galaxy Note II — очень большой смартфон, который иногда называют «фоншетом». Компания Samsung представила его в Берлине в конце августа. В начале сентября начался «взлет» аппарата в «Яндекс.Маркете», пик был достигнут 19 ноября. По сравнению с лидирующим iPhone 5, верхняя отметка просмотров Note II достигла 46%.

Пятым в нашем списке самых интересных гаджетов года стал аппарат Sony Xperia S — февральская новинка, анонсированная в Барселоне. Наибольшее число просмотров этого аппарата (44% от значения, достигнутого iPhone 5) было зафиксировано 9 апреля.

Планшеты

Apple iPad. Фото: apple.com

В данном разделе первое место занял Apple iPad new (64 Гб, Wi-Fi + 4G). Презентованный в марте, в этом же месяце он достиг максимального взлета по просмотрам на «Яндекс.Маркете».

Тем не менее, назвать Apple победителем планшетной гонки не получается, ведь все остальные места в пятерке достались планшетным компьютерам производства компании Samsung. Причем, расположившийся на второй строчке Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (P5100, 16 Гб) уступил новому iPad всего 5% просмотров на пике.

Оставшиеся три места достались Samsung Galaxy Note 10.1 3G (16 Гб), Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (P3100, 8 Гб), Samsung Galaxy Tab 7.7 (P6800, 16 Гб) соответственно.

Букридеры

Sony PRS-T1. Фото: sony.ru

Единственным гаджетом, начавшим «карьеру» на «Яндекс.Маркете» в прошлом году, но попавшим в топ 2012 года, стал букридер Sony PRS-T1. Внимание пользователей к этой «читалке» держится на высоком уровне уже очень долго, но пикового значения просмотры достигли в июле 2012 года.

Ридер, разместившийся на втором месте, уступил «читалке» от Sony 27%. Им оказался PocketBook Touch.

Третье, четвертое и пятое места годового рейтинга заняли PocketBook 611 Basic, Amazon Kindle и PocketBook 613 Basic New.

Фотоаппараты

Nikon D3100. Фото: nikon.com

Повышенное внимание пользователей в данной категории товаров на «Яндекс.Маркете» традиционно достается двум производителям — Canon и Nikon. На протяжении всего 2012 года попеременно «взлетали» в рейтинге камеры именно этих марок. Победителем оказался аппарат Nikon D3100 Kit.

Следующий за ним в рейтинге Canon EOS 600D Kit уступил лидеру всего 5% от рекорда по просмотрам. На третьей и четвертой позициях расположились Nikon D5100 Kit и Nikon D3200 Kit. Пятая строчка досталась Canon EOS 650D Kit.

Видеокамеры

Sony HDR-CX250E. Фото: sony.ru

Если в рейтинге фотоаппаратов соревнуются Canon и Nikon, то в разделе видеокамер сражаются за внимание в основном Sony и Panasonic. Однако в этом году к этой парочке внезапно прибавился еще один производитель — GoPro. Эта компания выпустила так называемую экшн-видеокамеру GoPro HD HERO3, которая стала популярной у любителей экстрима. GoPro HD HERO3 Black Edition заняла пятое место в топе главных камер года.

Но вернемся к победителю. Им стала камера Sony HDR-CX250E. Еще две модели видеокамер Sony — HDR-CX200E и HDR-CX760E — получили вторую и третью строчки. На четвертой позиции оказалась камера Panasonic HC-X800.

MP3-плееры

Apple iPod touch 5. Фото: apple.com

В разделе для меломанов вот уже два года лидируют различные модели плееров iPod от Apple. Меняются их порядковые номера, модели и объемы памяти, но надкушенное яблоко на корпусе остается неизменным.

В этом году места распределились следующим образом: первым стал iPod touch 5 (32 Гб), вторым Apple iPod nano 7 (16 Гб), третье место получил Apple iPod nano 6 (8Гб), четвертое —Apple iPod shuffle 4 (2 Гб). И наконец, пятая строчка досталась Apple iPod classic 3 с гигантским объемом памяти — 160 гигабайт.

Ноутбуки

Lenovo G580. Фото: lenovo.com

Типичный представитель семейства бюджетных ноутбуков компании Lenovo —Lenovo G580 — неожиданно вырвался вперед в данном разделе. Несмотря на присутствие в рейтингах разных месяцев гораздо более мощных и интересных устройств, именно Lenovo G580 получил самый высокий показатель просмотров на «Яндекс.Маркете». Возможно, секрет успеха в том, что при совсем невысокой цене — от 9 тысяч рублей — отсутствии изысков в дизайне корпуса и вполне стандартных характеристиках, ноутбук вполне соответствует своему предназначению рабочей машины для деловых людей.

От него отстали, но все же вошли в пятерку Samsung 300E5C, Apple MacBook Air 13 Mid 2012 MD231, Apple MacBook Pro 15 with Retina display Mid 2012 MC975, а также Samsung 530U3C.

Навигаторы

Garmin nuvi 2495LT. Фото: garmine.ru

Раздел, в котором продаются гаджеты, предназначенные для помощи автолюбителям в ориентации на дорогах, почти столь же изменчив, как самый первый из рассмотренных нами разделов. Лидеры меняются, новинки появляются и исчезают, но некоторые производители держатся в топе месяцами.

В 2012 году пристальное внимание пользователей вызвал навигатор Garmin nuvi 2495LT. Он и получил высшую отметку по просмотрам. Второе место заняло устройство TeXet TN-505, уступив всего 4% по тому же показателю. В пятерку также вошли LEXAND SG-615 HD, SeeMax navi E715HDBT и Garmin eTrex 10.

Автомагнитолы

Sony DSX-A30E. Фото: sony.ru

Первое место в данном разделе досталось автомагнитоле Sony DSX-A30E. Вторую строчку заняла автомагнитола Pioneer DEH-4400BT. Третья и четвертая позиции получили модификации этих двух устройств: Sony DSX-A30 и Pioneer DEH-6400BT соответственно. На пятой строчке в рейтинге автомагнитол, которым удалось набрать максимально количество просмотров на «Яндекс.Маркете», расположилась модель Pioneer MVH-1400UB.

Рекомендуем:

  • Фотоистории