16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
27 декабря 2012, 17:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Детей-инвалидов не пустили на порог посольства РФ в США

Лента новостей

Трое российских сирот пытались передать петицию для президента РФ, с просьбой не подписывать «антисиротские» поправки, однако сотрудники ведомства вызвали полицию

Фото: russianembassy.org
Фото: russianembassy.org

Российских детей-инвалидов не пустили в посольство России в Вашингтоне. Как сообщают СМИ, трое сирот с усыновителями пришли к дипведомтсву, чтобы передать петицию для президента с просьбой не подписывать «антисиротские» поправки.

Сотрудники попросили заявителей подождать, а после вызвали полицию. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич обещал разобраться в ситуации.

А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в беседе с Business FM призналась, что даже не удивлена случившемуся: «Наша Дума выполняет указания сверху. Поэтому посольство выполняет тоже самое указание. Это неприлично, невежливо, это не цивилизованно. Но ни нашим думцам, ни нашим дипломатам это не в первой».

Между тем, как сообщают «Известия», Минюст считает, что закон Димы Яковлева противоречит Семейному кодексу и написал об этом в правительство. В письме Минюст указал на правовые коллизии не только в «антисиротских» поправках, но и в тексте самого «антимагнитского» закона.

Однако позиция Минюста вряд ли повлияет на решение президента подписывать или не подписывать законопроект считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат: «Формального требования прислушиваться, либо не прислушиваться к мнению или заключению Минюста у президента нет и он этого делать не должен. У нас есть два случая, когда Госдума должна получить заключение правительства — если закон затрагивает бюджет, либо когда вносятся поправки в Уголовный кодекс, нужно заключение Верховного суда. В данном случае, поскольку прошли все три чтения и закон одобрил Совфед, то ничье заключение повлиять на решение президента не может. Поэтому он волен поступить так, как он считает нужным».

Между тем, сегодня президент на заседании Госсовета сообщил, что подпишет «антиМагнитский» закон: «Я готов подписать не только его, но и указ президента об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию».


Рекомендуем:

  • Фотоистории