16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
27 декабря 2012, 17:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Замглавы Минфина Алексей Саватюгин может уйти

Лента новостей

Замглавы Минфина Алексей Саватюгин может покинуть свой пост с 1 января. Об этом говорят источники на финансовом рынке. Ходят слухи, что ему прочат кресло первого зама Центробанка

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. Фото: РИА Новости
Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. Фото: РИА Новости

Об уходе заместителя министра финансов Алексея Саватюгина говорят с лета, давно, но в конце года слухи приобрели более четкие очертания. «Интерфакс» со ссылкой на нескольких источников сообщает, что он уйдет из Минфина буквально после новогодних праздников.

Алексей Саватюгин родился в 1970 году в Ленинграде. В 1992 году окончил СпбГУ по специальности «экономист, преподаватель экономических дисциплин». Заместителем министра финансов Саватюгин стал в январе 2010 года. Он стал восьмым замминистра. На него были возложены обязанности по разработке предложений по нормативно-правовому регулированию на финансовых рынках в рамках полномочий министерства. Является председателем Совета директоров ОАО «Росгосстрах», членом Национального банковского совета, членом Межгосударственного валютного комитета СНГ, членом наблюдательных советов Сбербанка, Россельхозбанка, АИЖК и Внешторгбанка, членом совета директоров Агентства по страхованию вкладов, членом правлений Фонда «Бюро экономического анализа» и Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков, членом президиума Российского союза автостраховщиков, председателем наблюдательного совета НОА «Ассоциация распространителей финансово-экономической информации».

Женат. Имеет сына и дочь.

Официальной информации о новом месте работы Саватюгина пока нет. Как специалист Алексей Саватюгин достоин большего, считает экс-министр экономики, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин: «Я так полагаю, что он может рассчитывать на большее. То, что это очень достойный человек, умница редкостная — это точно. Если бы у меня была возможность привлекать Саватюгина, я бы нашел ему применение».

Минфин сор из избы не выносит, так что причину отставки сложно узнать, но свободных мест для него в правительстве или в аппарате президента нет, говорит шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру», политолог Михаил Захаров: «Может, не сработался с Силуановым, может еще какие непонятные грехи за ним числятся. Саватюгин занимался много лет страхованием, повышение с должности замминистра трудно себе представить. Вряд ли куда на чиновное сильное повышение, либо в бизнес, либо отдохнуть. Он человек молодой, амбициозный, вполне может себя проявить в любой должности».

Однако участники рынка не исключают, что Алексей Саватюгин может стать первым заместителем главы Банка России, где он будет заниматься слиянием ФСФР и ЦБ в один мегарегулятор.

Эта версия подается в контексте возможной смены председателя ЦБ Сергея Игнатьева, на место которого прочат то Алексея Улюкаева, то Алексея Кудрина.

Опять же со ссылкой на источники «Интерфакса»: должность Саватюгина якобы «зарезервирована» за директором департамента финансовой политики Минфина Сергеем Барсуковым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории