16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
27 декабря 2012, 22:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Анатолия Сердюкова нашли

Лента новостей

Анатолий Сердюков вызван на допрос. Экс-министр обороны встретился со следователем по делу «Оборонсервиса» и получил повестку на пятницу, заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков получил повестку от следователя на 28 декабря. Таким образом, интрига с местонахождением опального министра рассыпалась.

О том, что Сердюкова вызвали в следственные органы по делу «Оборонсервиса» сообщил его адвокат Генрих Падва. Сам Падва от комментариев отказался. Но Александр Гофштейн, сотрудник адвокатского бюро Падвы и защитник проходящей по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой не верит в то, что Анатолий Сердюков после завтрашнего допроса может приобрести статус обвиняемого.

«Не верю в то, что Анатолий Сердюков после завтрашнего допроса может приобрести статус обвиняемого. «Я убежден, что это [предположение] — абсолютная чушь, никаких оснований для этого не имеется», — сказал Гофштейн BFM.ru.

По его словам, он не знаком с показаниями кого-либо из фигурантов, которые, по данным СМИ, якобы дали показания против бывшего министра обороны о его причастности к хищению госимущества. Об этом несколько дней назад сообщила газета «Известия».

По информации издания, бывший глава юридической службы компании «МИРА» Дмитрий Митяев, который также проходит по делу «Оборонсервиса» и находится под стражей, сообщил следователям, как именно Сердюков причастен к коррупционному скандалу . Руководитель фирмы, которая ранее называлась «Центр правовой поддержки «Эксперт», якобы сообщил, что экс-министр якобы лично выпускал директивы и давал указания совету директоров «Оборонсервиса», как голосовать по вопросу продажи военного имущества.

На данный момент в уголовном деле «Оборонсервиса» около десятка эпизодов. Речь идет о продаже по заниженной цене 14-ти объектов Минобороны. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. В рамках расследования арестованы двое фигурантов — руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло, бывший гендиректор окружного матсклада Московского округа ВВС и ПВО.

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявлено и бывшему начальнику имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом.

В начале декабря стало известно о том, что в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью ОАО «Оборонсервис», возбуждено дело о незаконной продаже нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области.

В среду в Минобороны выявлены хищения еще на 730 млн рублей.

Александр Гофштейн сообщил BFM.ru: «Я не знаком с такими показаниями [Митяева]. Я думаю, что люди, которые говорят правду, не могут ничего такого сказать, кроме того, что человек [Сердюков] был на своем месте и проводил военную реформу, и эти его действия политическим руководством страны были оценены высоко. О том, чтобы вовлечь Сердюкова в орбиту уголовного преследования, как мне кажется, об этом даже говорить невозможно, потому, что отсутствуют основания для такого рода претензий».

Расследование фактов хищения в подконтрольной Минобороны структуре — ОАО «Оборонсервис» — началось еще в октябре. В связи с этим президент отправил Анатолия Сердюкова в отставку, но до сих пор бывшего министра к следователям не вызывали.

А Юрий Ширинян, адвокат другого находящегося под стражей фигуранта дела «Оборонсервиса» — руководителя компании «Славянка» Александр Елькина (ему вменяется хищение почти 53 млн рублей) — рассказал, что за все время следствия его подзащитному вопросов об Анатолии Сердюкове не задавали.
«По нашим эпизодам он никоим образом не проходит, и полагаю, что по этим эпизодам никто его допрашивать не собирается», — сказал он.

Ширинян ответил, что, судя по материалам дела, которыми располагает защита Елькина, «нет никаких оснований для привлечения Анатолия Сердюкова к уголовной ответственности в качестве обвиняемого».

Попытки поделить наследство

В среду вечером следователь по особо важным делам СКР Петрос Гарибян заявил, что следствие считает, что Анатолий Сердюков имеет отношение к «делу Оборонсервиса».

Это не первое заявление подобного рода, но появление такой информации сейчас может быть связано с попытками поделить наследство Сердюкова, считает политолог Павел Салин. «Весь скандал вокруг Сердюкова сейчас объясняется тем, что какие-то влиятельные группы внутри элиты, которые ориентированы на ОПК, на освоение средств в нем, пытаются додавить министра до конца и заставить его сдать те последние связи, которые еще находятся под его контролем. Ведь вброс компромата, когда следователи говорят, что Сердюков причастен, вся эта информационная шумиха как раз объясняется борьбой вокруг наследства Сердюкова».

Первый допрос скорее всего будет разыгран так, чтобы Сердюков вышел от следователя без конкретных обвинений, но держать на коротком поводке его не перестанут, считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Никто пока не дал разрешения довести дело до точки в отношении Сердюкова. Я думаю, его начнут спрашивать, он будет выворачиваться — вот такая будет игра. С одной стороны, власть говорит, что будет продолжать антикоррупционную деятельность, и будет сажать людей, а с другой стороны, говорит, что никаких данных по Сердюкову нет, предоставляет Васильевой самые благоприятные возможности — повара, домработницу в 13-комнатной квартире — это все создает непонятность, как вывернется власть из этой ситуации».

«Начнет что-то рассказывать из такого, что рассказывать не стоит»

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что вызов Сердюкова на допрос является доказательством «продолжения внутривидовой борьбы в политической элите России».

«Есть целая группа влиятельных военных и политиков, которые хотели сбросить Сердюкова, и им это удалось. Но они же хотели своего человека поставить на должность министра обороны, но это не получилось. Путин успел поставить Шойгу, — говорит политолог Business FM. — Так просто от Сердюкова не отстанут, его будут пытаться загнать в угол, он и так уже в довольно трудном положении. Но на стороне Сердюкова то, что его совершенно не хотят видеть обвиняемым и допрашиваемым ни Путин, ни Медведев».

Получается, что в Кремле проблема Сердюкова еще не решена. «Думаю, что не решена, потому что Сердюков и очень лояльный, и очень эффективный чиновник с точки зрения Путина. Никто такую военную реформу начать не мог бы, кроме как Сердюков. И ни у кого бы не получилось то, что получилось у Сердюкова. И у Шойгу теперь не получится продолжать эту реформу. Есть опасность того, что если Сердюкова будут регулярно вызывать на допрос с пристрастием, он начнет что-то рассказывать из такого, что рассказывать не стоит», — рассуждает Коновалов.

Насколько реально просто вывезти Сердюкова из-под удара в прямом смысле — просто дать ему возможность уехать из страны и стать очередным лондонским дачником?

Александр Коновалов, считает, что «это было бы хорошо в отношении Васильевой, а Сердюков — это было бы слишком подозрительно. Это как Ленин своих товарищей спасал от ЧК, давал им уехать за границу».

По мнению политолога, «без благословения из самых высоких политических кабинетов дать возможность уехать Сердюкову нельзя».

Рекомендуем:

  • Фотоистории