16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
28 декабря 2012, 19:20 ОбществоКонфликты

В РГТЭУ начались увольнения

Лента новостей

В РГТЭУ первые увольнения. После акции протеста против слияния с Плехановской академией своего места лишился один из организаторов акции, объявивший голодовку преподаватель истории Иван Миронов

Здание Российского государственного торгово-экономического университета в Москве. Протестующий из-за решения Минобрнауки РФ о реорганизации вуза преподаватель Миронов уволен. Фото: РИА Новости
Здание Российского государственного торгово-экономического университета в Москве. Протестующий из-за решения Минобрнауки РФ о реорганизации вуза преподаватель Миронов уволен. Фото: РИА Новости

Революционная ситуация в РГТЭУ привела к увольнению. Первым вынужден покинуть осажденную крепость, в которую превратился вуз, не желающий присоединяться к РЭУ им. Плеханова преподаватель истории РГТЭУ Иван Миронов.

Официальная причина его увольнения — жалобы трудового коллектива на нарушение Мироновым дисциплины. Сам Миронов заявил Business FM, что расценивает этот шаг как мелкую месть. Кроме того, он сообщил, что на него готовятся завести уголовное дело:

«С моей подачи студенты выгнали просто господина Гришина, ректора Плехановской академии. А, как всем известно, Шкляев — это зять господина Гришина, которому сегодня отдан вот этот кусок [Андрей Шкляев — новый ректор РГТЭУ]. Не пустили вообще в университет, несмотря на то, что они подогнали шесть автобусов ОМОНа. И вот как раз это произошло, когда я вернулся с переговоров с представителями Министерства образования, где наши требования забастовки были удовлетворены. Мы объявили о завершении забастовки в этой связи, и как только я появился на пороге здания, мне тут же сказали, что вас сюда не пускаем. Потом я узнал о приказе по поводу, якобы, недовольства коллектива. Трудовой коллектив боролся с нами, он поддержал нас в забастовке. Часть профессорско-преподавательского состава объявила голодовку вообще».

Ранее новое руководство вуза утверждало, что ни преподаватели, ни участники акции в результате слияния РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова своих мест не лишатся.

Между тем, представитель университета Андрей Гара заявил, что преподаватели и студенты на акции протеста защищали не свои места, а пытались спасти российскую науку: «Нам обещали одно, а воплотили другое, и вообще, этот плевок, на самом деле — это плевок всем нам, гражданам, потому что нас не хотят услышать. Студенты восстали — не услышали, преподаватели присоединились — не услышали. Всех, кто участвовал в акциях протеста, назвали провокаторами. Якобы это по заданию ректора руководство себя и свою шкуру защищало. Ничего подобного: руководство защищало, в первую очередь, российское образование и науку».

В Плехановке нет кафедры психологии. В РГТЭУ она была, сообщил ее заведующий и создатель кафедры Павел Гуревич. После слияния вузов, вероятнее всего, все труды профессорско-преподавательского состава кафедры будут сведены к нулю, уверен он.

«Я не очень большой сторонник слияния вообще вузов. Мне кажется, что это проводится такими скоростными методами, при которых не учитывается ни мнение родителей, ни коллектива, ни профиля. Но я не участвовал сам в этих акциях протеста, потому что у меня просто чувство обреченности. Новые руководители говорят, что все преподаватели будут работать, и студенты будут учиться, но вот это начало как-то заставляет усомниться в том, что будет плавное слияние двух хороших вузов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории