16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
28 декабря 2012, 13:35 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Обвиняемого в смерти Магнитского оправдали

Лента новостей

Тверской суд Москвы оправдал бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, обвиняемого в гибели Сергея Магнитского. Признанные потерпевшими по делу мать и вдова Магнитского не решили, будут ли они обжаловать приговор в Мосгорсуде

Бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов на заседании Тверского суда. Дмитрий Кратов обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть юриста Сергея Магнитского. Фото: РИА Новости
Бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов на заседании Тверского суда. Дмитрий Кратов обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть юриста Сергея Магнитского. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы вынес оправдательный приговор в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки».Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) на сумму более 0,5 млрд рублей.

Вину за гибель Магнитского возложили на двоих — Дмитрия Кратова и лечащего врача арестованного Ларису Литвинову. Однако этой весной дело против Литвиновой закрыли в связи с истечением срока давности.
Процесс над Кратовым длился с 13 сентября.

Мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская, признанная по делу потерпевшей, заявила BFM.ru, что нисколько не сомневалась в оправдательном приговоре суда после просьбы прокурора. Поэтому я и не пошла в суд», — сказала она.

Пострадавшая пока не знает, будут ли она и вдова ее сына обжаловать приговор в Мосгорсуде. Стоит отметить, что вдова Магнитского Наталья Жарикова ни разу не явилась на процесс. Однако представлявший интересы матери погибшего адвокат Николай Горохов заверил, что потерпевшие будут добиваться отмены приговора в вышестоящих инстанциях.

Его коллега Дмитрий Харитонов склоняется к тому, чтобы не обжаловать этот приговор, но продолжить «борьбу за честное и эффективное продолжение расследования гибели Магнитского». По его словам, окончательное решение пострадавшие примут после того, как их адвокаты изучат текст приговора. Это будет уже после новогодних праздников, сказал юрист.

Харитонов заявил, что не считает оправдательный приговор Кратову поражением. «Мы никогда не стремились к тому, чтобы за смерть Сергея был наказан кто-то невиновный», — сказал BFM.ru адвокат. По его мнению, «Кратов лишь стрелочник, он один из немногих, кто должен нести ответственность за гибель Магнитского».

«Оправдательный приговор Кратову, неспособность за три года расследования установить, кто действительно виноват в смерти Сергея, воспринимаются нами как поражение правоохранительной и судебной системы и позор для все страны, власти которой не захотели выяснить ,кто же действительно виноват и что произошло», — заявил представитель потерпевших.

Дмитрий Кратов в интервью BFM.ru назвал приговор «справедливым решением» и сказал, что очень благодарен суду за то, что он восстановил его «доброе имя».

«Сегодня меня переполняют чувства, я хотел бы выразить огромную благодарность тем людям, которые помогали мне в эти тяжелые годы, — сказал Кратов. — Я благодарю за моральную поддержку и юридическую помощь председателя Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова, всех сотрудников УФСИН, «Бутырки» и своих родных, которые верили в меня и знали, что я невиновен».

Экс-подсудимый в очередной раз подчеркнул, что никаких жалоб от Сергея Магнитского на здоровье или неоказание медицинской помощи ему не поступало. «Я, конечно, выражаю огромное соболезнование семье Магнитского, но мои действия не могли повлиять на его смерть», — считает Кратов.

Сам виноват?

Дмитрия Кратова оправдали, значит, в смерти Сергея Магнитского виноват только он сам.

Соответственно, в «список Магнитского», который 14 декабря 2012 подписал президент США Барак Обама, входят люди абсолютно не причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital. Так что ответный «закон Димы Яковлева» выглядит более чем логично (правда, не по отношению к российским сиротам).

Партнер юридической компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, был готов к тому, что в смерти Магнитского виновных не найдут.

Но говорит, что на этом все не заканчивается : «Люди, которые участвовали в аресте, задержании и убийстве Магнитского, они точно виновны. Нам не нужно их искать, мы уже нашли этих людей. То, что они свободны по русскому законодательству, — это просто игра, которая не значит ничего».

Таким образом, единственные, кто реально ответит за смерть Магнитского (учитывая, что пока нет ни одного примера применения санкций против российских чиновников) — это сироты, которых лишают возможности быть усыновленными в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории