16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3723
  • RTS1138.68
28 декабря 2012, 09:50 ФинансыОбществоПерсоны

Медведев утвердил стратегию развития пенсионной системы

Лента новостей

Стратегия предусматривает 40-процентный коэффициент замещения пенсией утраченного заработка

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, а также график подготовки проектов федеральных законов по ее реализации, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Предполагается, что разработанная Министерством труда стратегия позволит обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней зарплате (к 2030 году — 35,4%). Документ также предлагает достижение приемлемого уровня пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах (дополнительно не менее 15% коэффициента замещения).

Кроме того, предусматривается обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера (в 2030 году не менее 3 ПМП). Также авторы стратегии предложили развивать трехуровневую пенсионную систему для населения с разными доходами: те, у кого средние и высокие доходы, смогут участвовать в добровольном страховании и в негосударственном пенсионном обеспечении.

Помимо этого, предлагается повышать эффективность накопительной составляющей пенсионной системы. В частности, это должно быть сделано за счет перераспределения тарифа страховых взносов так, чтобы застрахованные лица имели право выбора формирования средств пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании в размере 2% или 6% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы.

Стратегия также предусматривает переход к новой формуле расчета трудовых пенсий при стаже 35 лет и порядку расчета пенсий по инвалидности и по потере кормильца. Документом также предлагается увеличить пенсию тем, кто решил продолжать работать после достижения пенсионного возраста.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что российские власти сделали ошибку при расчетах накопительной части пенсии. По его словам, при повторных подсчетах выяснилось, что у россиянина, родившегося в 1966 году или раньше, когда действовала распределительная система пенсии, трудовые пенсии будут на 15% больше, чем у родившихся позднее. Он также отметил, что допущенная ошибка не помешает властям завершить пенсионную реформу. «Целый блок решений уже принят и будет реализован со следующего года», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории