16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
28 декабря 2012, 12:26 ОбществоПравоПерсоны

Суд оправдал обвиняемого в гибели Магнитского

Лента новостей

Тверской суд Москвы не нашел в действиях бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова халатности

Тверской суд Москвы не нашел в действиях бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова халатности, повлекшей смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает корреспондент BFM.ru.

В отношении него вынесен оправдательный приговор и таким образом удовлетворена просьба прокурора Дмитрия Бокова. Три дня назад — 25 декабря, выступая в прениях сторон, он заявил, что считает недоказанной вину подсудимого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). Следовательно, в действиях подсудимого отсутствовал состав преступления.

По мнению гособвинителя, между действиями Кратова и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь.

Боков, в частности, отметил, что Кратов действовал в рамках закона и в соответствии с должностными инструкциям: ни лечащий врач, ни фельдшер не докладывали ему о проблемах со здоровьем у заключенного. В то же время жалобы от Магнитского на неоказание медицинской помощи от самого арестованного Кратову не поступали.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) на сумму более 0,5 млрд рублей.

Вину за гибель Магнитского возложили на двоих — Дмитрия Кратова и лечащего врача арестованного Ларису Литвинову. Однако этой весной дело против Литвиновой закрыли в связи с истечением срока давности.

Процесс над Кратовым длился с 13 сентября. Он вину не признал.

Магнитского собираются судить посмертно. Его родные в знак протеста проигнорировали предварительное слушание в Тверском суде Москвы. Заседание отложили на 28 января 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории