16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
28 декабря 2012, 11:43 ОбществоПравоКонфликты

Преступники обналичивали по 15 млрд в год через «Почту России»

Лента новостей

Полиция задержала шесть человек, подозреваемых в незаконной банковской деятельности

В Москве полиция задержала шесть подозреваемых в обналичивании денег при помощи электронных переводов «Почты России», годовой оборот операций которых превышал 15 млрд рублей, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Полиция сообщает, что четверо подозреваемых отпущены под подписку о невыезде, в отношении еще двух предполагаемых преступников решается вопрос об аресте. По версии следствия, злоумышленники направляли на счета подконтрольных фирм деньги своих «клиентов» под видом платежей за несуществующие услуги. Затем деньги переводились физическим лицам, которые получали их наличными в отделениях «Почты России». После осуществления этих операций деньги возвращались к заказчику — себе организаторы схемы забирали 2,5% от суммы. Следователи также обнаружили факты проведения денежных расчетов, переводов по поручениям граждан и юридических лиц и кассовому обслуживанию, хотя необходимых лицензионно-разрешительных документов у преступников не было. Возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной банковской деятельности.

МВД сообщает, что было проведено 13 обысков в местах жительства и работы фигурантов дела, а также отделениях почтовой связи. Полицейские изъяли свыше 100 печатей, в том числе инспекций Федеральной налоговой службы по Москве, столичных нотариусов и почтовых отделений, а также учредительные документы фирм-«однодневок», 129 млн рублей и другие доказательства преступной деятельности подозреваемых. Полиция продолжает установление дополнительных эпизодов преступления и других участников группы.

В середине октября в Волгограде полиция задержала шестерых человек, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, фигуранты дела зарегистрировали около 30 фирм-«однодневок» для обналичивания денег. Преступники брали за услуги сумму в 2-6% от суммы оборота — доход ОПГ превысил 12 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории