16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
28 декабря 2012, 13:34 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Адвокат Сердюкова: «Он мог давать показания и без меня»

Лента новостей

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков отказался давать показания в Следственном Комитете по делу «Оборонсервиса», поскольку его адвокат Генрих Падва не смог явиться на допрос из-за болезни

Фото: ИТАС-ТАСС
Фото: ИТАС-ТАСС

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков сегодня побывал в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России (ГВСУ СКР). Его планировали допросить в качестве свидетеля по громкому делу о хищениях имущества Минобороны через компанию «Оборонсервис» на сумму почти в 7 млрд рублей. Однако допрос не состоялся: он был отложен на 11 января. Таким образом, Новый год экс-министр встретит дома.

В ГВСУ, расположенном в переулке Хользунова, Анатолий Сердюков прибыл к 10 часам утра. Пообщаться с экс-министром никто не смог: черный тонированный Mercedes, в котором находился экс-министр, проехал во двор следственного управления без остановок.

К следователям Сердюков приехал один, без адвокатов. Защищавший экс-министра Генрих Падва сказался больным. Второй адвокат Сердюкова — Станислав Тарасов из бюро «Падва и партнеры» — был в командировке.

Отсутствие адвокатов и стало причиной того, что уже в начале двенадцатого так и недопрошенный свидетель попрощался со следователями. «Допрос Сердюкова не состоялся, был отложен на 11 января, — сообщил BFM.ru его адвокат Генрих Падва. — Ему разъяснили его право о том, что при допросе могут присутствовать защитники и он решил его реализовать».

Отвечая на вопрос BFM.ru о том, есть ли основания для предъявления его клиенту какого-либо обвинения, защитник сказал: «Пока я не вижу ни малейших оснований для предъявления ему обвинения, даже намеков на это».

В эфире Business FM Падва заявил, что «если Сердюков захотел бы давать показания без адвоката, то он был вправе сделать это без него». «Но если он хочет сделать это с адвокатом, значит, они должны обеспечить такую возможность. Потому что закон предусматривает его право на участие адвоката в таком вопросе», — пояснил правозащитник.

Как бы то ни было, предпринятый экс-министром обороны тактический ход, по крайней, мере позволит ему спокойно встретить Новый год и даст дополнительное время защите на выработку стратегии.

Ожидание в два месяца

От том, что с Сердюковым захотят пообщаться следователи, говорили еще со дня его отставки с поста министра обороны, 6 ноября. Речь идет о расследовании дел «Оборонсервиса», которые были возбуждены в середине октября.

С момента заявления СКР о возможности вызова Сердюкова на допрос прошло почти два месяца. Как пояснил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, для вывоза бывшего министра требовались «серьезные основания, для чего необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий».

«Теперь по результатам проделанной работы следователями ГВСУ очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны Российской Федерации», — сказал Маркин, пообещав, что по итогам допроса следователи «тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия».

При этом официальный представитель СКР опроверг появившиеся в ряде СМИ сведения о том, что расследование может быть прекращено: «Могу сказать, что это ни в коей мере не соответствует действительности. Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии и экспертизы и другие следственные действия».

ОПГ им. «Оборонсервиса»

Напомним, ранее экс-министр обороны упоминался в показаниях экс-директора центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и начальника юридической службы «МИРА» (новая структура, созданная на месте «Эксперта») Дмитрия Митяева. Они заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Обвиняемые сообщили, что мошеннические сделки были проведены после соответствующих директив, которые якобы издал Анатолий Сердюков.

По версии следствия, Екатерина Сметанова, Дмитрий Митяев и еще ряд лиц входили в преступную группу. Она состояла из должностных лиц Минобороны, а также подконтрольных и зависимых от «Оборонсервиса» коммерческих организаций. На протяжении нескольких лет эта ОПГ распродавала наиболее ликвидные и престижные объекты военного ведомства — здания, земельные участки и акции — по заниженным ценам. Военные чиновники получали разницу в виде «откатов».

Центр правовой поддержки «Эксперт», которым руководила Сметанова, оказывал агентские услуги и искал покупателей на объекты, принадлежавшие «Оборонсервису» — компании, подконтрольные Минобороны. Вначале следствие оценивало причиненный государству более чем в 3 млрд рублей, а позже сообщило о том, что он составил 6,7 млрд рублей.

В рамках уголовных дел «Оборонсервиса» под арест отправились также муж Екатерины Сметановой Максим Закутайло — бывший директор Окружного материального склада Московского округа ВВС (ОМС), а также руководитель компании «Славянка» Александр Елькин. Последнему вменяют хищение почти 53 млн рублей.

Одной из главных обвиняемых стала также бывшая однокурсница и подруга Сметановой Евгения Васильева. Ранее она возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны России. В настоящее время она находится под домашним арестом. По некоторым данным, этому способствовали неформальные отношения, которые якобы связывают Васильеву с Сердюковым. Между тем, Сметанова, как заявил BFM.ru накануне ее адвокат Александр Гофштейн, по-прежнему вину не признает и причастность к махинациям с военным имуществом отрицает.

Слухи не оправдались

В отношении же Анатолия Сердюкова ходили слухи о том, что экс-министр может уехать за границу. В последние дни в прессе даже прошла информация, что Сердюков пропал. Один из его помощников сообщил газете «Аргументы недели», что роскошные квартиры экс-министра давно пустуют, а телефоны не отвечают. Однако накануне Сердюков нашелся, а его адвокат Генрих Падва расценил подобные публикации как «злонамеренную попытку опорочить» его подзащитного, представив его в негативном свете. Он заверил, что Сердюков находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год.

Сегодня же стало окончательно ясно, что Сердюков просто «залег на дно».

Тем временем в СКР заявили, что останавливать расследование не собираются. По данным Владимира Маркина, «в одно производство объединены уже 10 уголовных дел» и, не исключено что их количество может увеличиться. «Так что о сворачивании следствия не может быть и речи. Напротив, впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по «Славянке», и «Оборонсервису». Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей», — подчеркнул официальный представитель СКР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории