16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 декабря 2012, 15:02 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Американские моряки подали иск к владельцу АЭС «Фукусима»

Лента новостей

Они обвиняют TEPCO в сокрытии информации об опасности. Восемь моряков требуют выплаты по 10 млн долларов

Восемь моряков Военно-морских сил (ВМС) США подали иски против японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), владельца полуразрушенной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1». Моряки утверждают, что они невольно подверглись воздействию радиации и обвиняют TEPCO во лжи и сокрытии информации об опасности. Иски поданы в федеральный суд города Сан-Диего (штат Калифорния) 21 декабря, передает информагентство Bloomberg.

АЭС «Фукусима-1» получила печальную известность из-за аварии, вызванной землетрясением и цунами, которые обрушились на Японию 11 марта 2011 года. Атомной катастрофе в Японии был присвоен максимальный, седьмой, уровень угрозы по шкале INES (такой же получила в свое время авария на Чернобыльской АЭС). По оценке экспертов, опрошенных BFM.ru, Японии предстоит справляться с последствиями аварии на АЭС «Фукусима» ближайшие 30 лет.

Моряки служили на атомном авианосце «Рональд Рейган». В исках говорится, что они были вовлечены в спасательную операцию «Томодачи», в рамках которой США мобилизовали флот из 19 кораблей и 18 тысяч военнослужащих. Операция предусматривала спасательные и поисковые работы, мониторинг радиационной обстановки, предоставление барж с водой для охлаждения атомных реакторов, командирование специального подразделения химико-биологического реагирования.

TEPCO и японское правительство, говорится в иске, вступили в сговор с целью создать ложное впечатление о том, что радиационное излучение от АЭС не представляет угрозы для моряков. В результате истцы были направлены в небезопасные районы, расположенные слишком близко к «Фукусиме», и были подвержены воздействию радиации. Японское правительство «лгало сквозь зубы о кризисе с АЭС», так как заверило экипаж авианосца, что «все находится под контролем», говорится в иске. «Истцы должны всю жизнь страдать от радиационного поражения», — утверждается в документе.

Каждый моряк требует выплатить ему 10 млн долларов в качестве возмещения ущерба, 30 млн долларов штрафных санкций. Они требуют создать фонд объемом 100 млн долларов, из которого бы оплачивалось медицинское наблюдение за их здоровьем и лечение.

Пресс-секретарь TEPCO не стал комментировать эти иски, так как компания с ними еще не ознакомилась.

Причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года стал человеческий фактор. Такой вывод в июле 2012 года сделала специальная комиссия парламента Японии NAIIC, которая провела расследование причин трагедии. Техногенная авария на «Фукусиме», говорится в докладе, стала результатом сговора между правительством, регуляторами и TEPCO, а также отсутствия общих основ управления у этих структур. «Мы обнаружили пренебрежение к глобальным тенденциям и общественной безопасности, привычку соблюдения условий, основанных на традиционных процедурах и старых правилах с одним приоритетом — свести на нет риски для организации. Мы нашли мышление, живущее ради организации, которое ставило интересы организации выше блага народа», — вынесли суровый вердикт авторы доклада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории