16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
10 января 2013, 10:00

Подмосковье идет на рекорд

Лента новостей

Аналитические отчеты гласят, что к концу 2012 года первичный рынок подмосковного жилья, наконец, перекрыл пиковые докризисные показатели.

Если в рекордном октябре 2008 года средняя цена квадратного метра в областных новостройках составляла 72,8 тысячи рублей, то в начале декабря 2012 года этот показатель был на уровне 72,9 тысячи рублей.

То, что благодаря инфляции, росту цен и прочим факторам, это совершенно разные рубли, в расчет принимать не принято. Как и то, что структура первичного предложения за пять лет изменилась, нынешний спектр и класс подмосковных проектов лихо отличается от того, что было в 2008 году, поэтому средний «квадрат» тогда и сейчас — это совершенно разные «квадраты». Но, если по-простому, перекрытый рекорд — из разряда позитивных новостей.

Что касается вторичного рынка Подмосковья, то за год рост цен здесь составил около 13%. При этом официальная инфляция в России — плюс-минус 7%, неофициальная — не меньше 11%, но в любом случае, инфляцию подмосковная вторичка обогнала.

Объем находящихся в продаже вторичных квартир растет в Подмосковье на протяжении всех последних лет — в том числе, благодаря многочисленным новостройкам, которые на определенном этапе начинают пополнять уже не первичное, а вторичное предложение. Так что за 2012 год вторичный рынок по этой части подрос почти на 24%, причем на всех подмосковных направлениях. Но наибольшее число квартир продается сейчас на юге и востоке области, а наименьшее — в её западной части.

Реальные предложения:
В Балашихе однокомнатная квартира общей площадью 31 кв. метров, расположенная в 20 минутах езды от Новогиреево, выставлена на продажу за 3,3 млн рублей. А в красногорской Павшинской Пойме однушку общей площадью чуть больше 39 «квадратов» предлагают купить почти за 4 млн руб.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию