16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
28 декабря 2012, 17:44 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СКР продолжит преследовать усыновителей из США

Лента новостей

Расследуется девять дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 детей. По четырем делам Минюст США отказался сотрудничать

Следственный комитет продолжит привлекать к ответственности американцев за жестокое обращение с усыновленными в России детьми, пока расследуется девять уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 российских детей, сообщает пресс-служба СКР.

Следственный комитет уточняет, что по четырем уголовным делам Минюст США отказался сотрудничать с Москвой и предоставлять какие-либо бумаги, что является нарушением двустороннего договора о взаимной правовой помощи.

Российские следователи отмечают, что будут работать «независимо от того, где совершено преступление, и принимать исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной нормами российского и международного права ответственности». В СКР удивлены «равнодушию и двойным стандартам, с которыми в Соединенных Штатах Америки годами расследуются уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении российских детей». Например, уже более трех лет в США расследуется уголовное дело о совершении Майклом Гризмором в отношении своей 15-летней приемной дочери из России насильственных действий сексуального характера. Чтобы избежать уголовной ответственности в американский суд были представлены поддельные справки о возрасте девочки, напоминают в СКР.

Следственным комитетом заочно привлечены в качестве обвиняемых Гризмор, Брайан Дикстра за убийство приемного сына Ильи Каргынцева, супруги Майкл и Нанетт Кравер за убийство приемного сына Вани Скоробогатова. Они объявлены в международный розыск по каналам НЦБ Интерпола при МВД России.

Ваня Скоробогатов из Челябинской области, усыновленный супругами Кравер, умер 24 августа 2009 года от черепно-мозговой травмы. По данным прокуратуры США, смерть ребенка наступила из-за многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку.

18 ноября суд в США приговорил супругов Кравер к 16 месяцам заключения за непреднамеренное убийство ребенка, но освободил их в зале суда, так как они провели в тюрьме более 1,5 года. Глава СКР Александр Бастрыкин настаивал, что чету Кравер нужно было лишить родительских прав.

Сегодня президент Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских детей. Глава государства подчеркнул, что подписанный им закон — вовсе не ответ на принятый в США «закон Магнитского».

Рекомендуем:

  • Фотоистории