16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
28 декабря 2012, 19:02 ОбществоАвтоПолитикаКонфликтыПерсоны

Патриарх призвал священников пересесть на недорогие авто

Лента новостей

Чтобы не дискредитировать духовенство, патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин. Сам он как охраняемое лицо не может себе этого позволить

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин. Для того, чтобы недоброжелатели не использовали это обстоятельство для дискредитации духовенства. Как отметил патриарх, хотя дорогие машины священникам нередко покупают спонсоры, но и здесь необходимо «двадцать раз подумать».

«Существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности дорогим. Но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях», — заявил патриарх.

Координатор общества «Синих ведерок» Алексей Дозоров в эфире Business FM напомнил, что этой осенью в Москве произошло несколько ДТП со священниками на дорогих иномарках, после чего эта информация активно обсуждалась в СМИ.

«Прежде всего, вспоминается ДТП, произошедшее в Москве, в котором участвовал священнослужитель на спортивной дорогой машине, причем не своей — она принадлежала мальтийскому посольству. Вся эта ситуация, конечно, довольно смешная. Мне вообще кажется, что не нужно напоминать священнослужителям, как они себя должны вести. Это должно быть уже в крови у них. Раз ты идешь в священнослужители, раз ты служишь Богу, то ты должен, соответственно, подавать пример скромности и смирения», — считает Алексей Дозоров.

Патриарх Кирилл рассказал, что в девяностые годы один из меценатов хотел подарить ему шестисотый Mercedes, но он отказался от такого подарка, чтобы не смутить верующих. И ездил на бюджетных машинах.

Также и большинство священнослужителей — ездят на недорогих авто, рассказал протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ Всеволод Чаплин: «Большинство нашего духовенства очень скромно живет. Я думаю, что если есть люди, которые проявляли нескромность, они, конечно, прислушаются к словам Святейшего патриарха. Эти слова были сказаны на епархиальном собрании города Москвы, но, конечно, поскольку Святейший патриарх является предстоятелем всей русской церкви, его слова услышат во всех епархиях, в разных странах, где наша церковь присутствует».

Патриарх Кирилл объяснился, что сам он использует автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и он как охраняемое лицо не может использовать другие машины.

Отметим, весной этого года в центр внимания блогеров рунета попали дорогостоящие часы Патриарха, после того как они обнаружили на официальном сайте патриархии фотографию, где на руке иерарха нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе. Ранее патриарх Кирилл утверждал, что фотографии с часами Breguet за 30 тысяч долларов являются фотомонтажом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории