16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
28 декабря 2012, 18:18 ОбществоАвтоПраво

Минтранс предлагает ввести невозвратные железнодорожные билеты

Лента новостей

Если предлагаемые поправки вступят в силу, будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров, считает ведомство

Министерство транспорта России предложило ввести невозвратные билеты на железнодорожный транспорт. Проект поправок в законодательство опубликован на сайте ведомства. Документом вносятся изменения в статью 83 федерального закона от 10 января 2003 года № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

В документ предлагается ввести текст следующего содержания: «В случае отказа пассажира, групп пассажиров от поездки по проездным документам (билетам), приобретенным по установленному перевозчиком нерегулируемому тарифу, не предусматривающим включение в стоимость проездного документа (билета) риска убытков от возврата проездного документа (билета), возврат денежных средств за неиспользованные проездные документы (билеты) не осуществляется».

Законопроект предусматривает, что перевозчик имеет право устанавливать невозвратные тарифы не более чем на 50% своих рейсов.

Законопроект подготовлен, чтобы создать условия для снижения стоимости железнодорожных перевозок пассажиров в поездах дальнего следования в РФ, говорится в пояснительной записке. От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, говорится в записке. Дело в том, что так называемые «невозвратные тарифы» всегда дешевле, нежели обычные, отмечают авторы документа. Если предлагаемые изменения закона вступят в силу, будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров, надеются в Минтрансе.

Такое изменение законодательства, как считают в Минтрансе, позволит: дополнить тарифную сетку экономичными невозвратными тарифами и предложить проездные документы (билеты) по существенно сниженной цене; пользоваться услугами железнодорожного транспорта как пассажирам с высокой, так и с низкой платежеспособностью; приведет к увеличению пассажирооборота.

Рекомендуем:

  • Фотоистории