16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 декабря 2012, 07:24 Авто

В России могут ввести невозвратные билеты на поезда

Лента новостей

Железнодорожники решили перенять опыт авиаперевозчиков и ввести так называемые невозвратные билеты. Они будут дешевле

Фото: Bernt Rostad/flickr.com
Фото: Bernt Rostad/flickr.com

«Невозвратные билеты» могут появиться в поездах. Их цена будет ниже — ведь перевозчику не придется учитывать риск убытков от возврата, говорится в проекте закона, опубликованного на сайте Минтранса.

Минтранс ожидает, что такая мера в итоге позволит пользоваться железнодорожным транспортом пассажирам с низкой платежеспособностью. И, в конечном счете, приведет к увеличению пассажирооборота.

Впрочем, насколько выгодно будет покупать такие билеты, ведомство не уточняет.

Партнёр компании ФБК Игорь Николаев считает, что вряд ли пассажиры выиграют от нововведения, он не верит, что билеты подешевеют.

«У нас, я думаю, это практически исключено. Это такая специфика бизнеса, если хотите. Определенную экономическую выгоду, естественно, РЖД будет иметь, но рассчитывать на то, что билеты могут подешеветь, не стоит. Это тот самый случай, когда такие ожидания будут завышенными. И вообще такое впечатление, что сейчас не только РЖД, но и РЖД в том числе, по сусекам, что называется, скребет».

Но генеральный директор «Дарс-консалтинг» Сергей Становкин считает, что это не сработает, цены не упадут: «Единственное средство понижения цены — это организация конкуренции, и конкуренции, которая является реальной, а не на бумаге. И поэтому невозможно сделать. Тот, у кого нет крыльев, не полетит, даже если вы напишите бумагу. Соответственно, если не будет реальной конкуренции в пассажирских перевозках, то цены вниз идти не будут».

Единственное ограничение, которое Минтранс предлагает для перевозчиков — невозвратных тарифов должно быть не больше половины от всех установленных на маршруте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории