16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
29 декабря 2012, 11:02 ФинансыМакроэкономика

США остается над пропастью

Лента новостей

Барак Обама и конгресс Америки не смогли договориться и решить проблему «фискального обрыва»

Фото: АР
Фото: АР

Президент и конгресс США снова не договорились по предотвращению «фискального обрыва». Барак Обама пытается уговорить республиканцев повысить налоги для богатых. В противном случае, с 1 января американцы столкнутся с увеличением налоговых ставок и автоматическим сокращением бюджетных расходов.

Тем не менее, глава Белого дома настроен оптимистично. Сегодня он проведет еще один этап переговоров. Вот, что говорит Барак Обама: «Я настроен оптимистично и уверен, что мы сможем достичь соглашения к назначенному сроку. Если лидеры демократов и республиканцев в Сенате не сумеют договориться, я попрошу сенатора Гэрри Рида поставить на голосование альтернативный законопроект, который позволит отчасти избежать негативных последствий финансового обрыва. Американский народ не потерпит, если из-за политических соображений будет нанесен урон, поэтому действовать надо сейчас».

Неудача в переговорах уже отразилась на финансовом рынке. Индекс Dow Jones на торгах в пятницу упал ниже 13 тысяч пунктов. Рынком управляет страх, говорит аналитик Mayflower Ларри Глейзер: «Вероятность фискального обрыва наводит страх и ужас на всех. Чем дальше, тем больше это становится реальностью. Доверие потребителей падает, потребительские настроения и розничные продажи снижается, и, что самое главное, этот страх будет управлять рынком на следующей неделе».

Глейзер поясняет, что инвесторы боятся неопределенности и хотят стабильности и уверенности. Сейчас все идет как раз наоборот.

На данный момент потолок госдолга США установлен на уровне почти 16,5 трлн долларов. Если верхняя граница его не будет повышена, то стране придется объявить дефолт по долговым обязательствам, что неминуемо приведет к финансовому кризису.

Рекомендуем:

  • Фотоистории