16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
29 декабря 2012, 15:07 ОбществоПолитика

Леонид Рошаль предлагает установить памятник Диме Яковлеву

Лента новостей

Известный хирург согласен с президентом в том, что детям-сиротам необходимо помогать, но при этом он остается противником запрета на усыновление российских детей гражданами США

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Национальной медицинской палаты, известный хирург Леонид Рошаль предлагает установить в Москве памятник Диме Яковлеву. Врач считает, что трагедия, произошедшая 4,5 года назад в США, где погиб усыновленный из России ребенок, может стать уроком и помочь другим сиротам. Рошаль приветствует указ президента о помощи сиротам, но остается противником запрета на усыновление их американцами.

Свою позицию Леонид Рошаль изложил в эфире Business FM: «Благодаря этому несчастью, если можно так говорить, в России обращено более пристальное внимание на положение с сиротами. Если выделяют дополнительные деньги, если будет улучшено положение сирот, это хорошо, а не плохо, это просто прекрасно. Но я остаюсь при своем мнении, что надо сначала у нас создать условия, чтобы детям было хорошо, потом запрещать».

Тем временем псковский губернатор отстранил от должности начальника местного управления соцзащиты в связи с проверкой обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева. Якобы одна из подписей в документах оказалась поддельной.

Однако в городе мало, кто верит в вину уволенных, говорит депутат псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг: «Дмитрий Яковлев был усыновлен в Пскове по решению Псковского областного суда. За два месяца до этого господин Мнацаканян приступил к должности. Валентина Чернова возглавляла областную опеку. Безусловно, эти документы проходили через систему усыновления, у всех вызывая изумление, что 4 года назад не было никаких попыток следственных действий. Сейчас ровно за сутки до рассмотрения этого законопроекта в Совете Федерации появляется информация о начале следственных действий, и дальше события следуют лавинообразно», — говорит Шлосберг.

Депутат продолжает: «Но мы имеем дело с нашим следствием и нашей правоохранительной системой. Поддельные документы могут быть дважды поддельными. Мы все сейчас являемся свидетелями, а некоторые и соучастниками спецоперации, которая не имеет никакого отношения к людям. Это политическая спецоперация. В жертву этой спецоперации приносятся самые разные люди».

Дима Яковлев был усыновлен в 2008 году супругами Харрисонами. В декабре этого же года отец забыл ребенка в автомобиле. Мальчик провел весь день на жаре и скончался.

Российская Госдума предложила принять закон, названный в честь Димы Яковлева, в ответ на американский «список Магнитского». Он предусматривает ограничения для российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Накануне ответный закон, «закон Димы Яковлева», подписал президент России Владимир Путин. Одним из предусмотренных в проекте ограничений является запрет на усыновление российских детей гражданами США.
Сегодня «антимагнитский закон» опубликован в «Российской газете» и с нового года вступает с силу. Между тем в «Единой России» предлагают исключить из запрета на усыновление американцами российских детей-инвалидов.

Американцам могут разрешить усыновлять детей-инвалидов

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель подготовил поправки в уже подписанный президентом «антимагнитский закон». Они позволят американцам усыновлять только российских детей-инвалидов.

Подобные поправки вряд ли пройдут, уверен член бюро высшего совета «Единой России», сенатор Валерий Рязанский: «Нельзя таким образом делить детей для решения вопросов их усыновления. Мы заранее расписываемся в своем неумении и в нежелании решать вопросы, которые вызывают максимальные хлопоты у государства. Отдав это право и обязанность американскому усыновителю, мы нарушим требования указа президента. У нас есть все необходимые условия, и все необходимые возможности для решения этого вопроса. Если мы сосредоточим усилия на этом направлении действий, у нас все получится».

Патриарх Кирилл заявил, что ему удалось добиться у столичного правительства выделения земельного участка для христианского погребения детей-сирот. Около полгектара было отведено на новом кладбище «Алабушевском».

Рекомендуем:

  • Фотоистории