16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
29 декабря 2012, 16:01 ОбществоПолитикаПерсоны

Минфин начнет новый год с отставки

Лента новостей

Заявление написал замглавы министерства Алексей Саватюгин. Возможных причин ухода несколько, в частности, разногласия с нынешним министром финансов

Фото: РИА Новости, twitter.com/@SavatyuginA
Фото: РИА Новости, twitter.com/@SavatyuginA

Заместитель главы Министерства финансов России Алексей Саватюгин официально подтвердил, что уходит в отставку с 1 января. Саватюгин выложил в Twitter копию заявления на имя премьера Дмитрия Медведева. Причины увольнения чиновник не называет, но намекает, что ответ можно найти в июньских сообщениях СМИ.

Говорилось, что причина ухода Саватюгина может быть в том, что он «всегда был человеком Кудрина, и мог не сработаться с новым министром Силуановым». Еще одна из версий была в конфликте Саватюгина с некоторыми страховыми компаниями, которые он курировал в Минфине.

Вот, что о Саватюгине говорит экс-министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Я так полагаю, что он может рассчитывать на большее. То, что это очень достойный человек, умница редкостная, это точно. Если бы у меня была возможность привлекать Саватюгина, я бы нашел ему применение».

Информации о новом месте работы Саватюгина пока нет. Но первые сообщения о его возможном уходе из Минфина появились еще в июне. По мнению шеф-редактора новостного портала «Полит.Ру», политолога Михаила Захарова, действительную причину отставки будет сложно узнать, но свободных мест для Саватюгина в правительстве или в аппарате президента нет.

«Может, не сработался с Силуановым, может, еще какие непонятные грехи за ним числятся, — рассуждает Захаров. — Саватюгин занимался много лет страхованием, повышение с должности замминистра, куда можно представить? Вряд ли куда на чиновное сильное повышение; либо в бизнес, либо отдохнуть. Он человек молодой амбициозный, вполне может себя проявить в любой должности», — говорит Захаров.

В 2002-2004 годах Саватюгин возглавлял Национальную ассоциацию участников фондового рынка. В 2004 году был назначен директором департамента финансовой политики Минфина. В январе 2010 года стал заместителем министра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории