16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
29 декабря 2012, 15:55 ФинансыОбществоКомпанииПравоКонфликты

Россия готова подать в суд на Литву из-за потерь «Газпрома»

Лента новостей

Российские власти обратятся в суд, если консультации с Литвой о европейском законодательстве в сфере энергетики не дадут результатов

Правительство России может подать иск против Литвы из-за потерь «Газпрома», если двусторонние досудебные консультации в январе 2013 года не принесут результата. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

Он пояснил, что на предстоящих консультациях стороны обсудят активное внедрение Литвой нового европейского антимонопольного законодательства в сфере энергетики. По его словам, соблюдение Литвой третьего энергопакета Евросоюза может нарушать соглашения с Россией о взаимной защите и поощрении капиталовложений.

Собеседник агентства добавил, что запрос на очные консультации был направлен в сентябре и по истечении шести месяцев, в феврале, у российских властей появится возможность предъявить претензии в судебном порядке.

Предполагается, что эти консультации станут первым формальным шагом России в борьбе против энергетического законодательства ЕС, которое предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления трубопроводами. Они также впервые выведут споры вокруг нового законодательства на межгосударственный уровень.

В скором времени в Стокгольмском арбитраже должны состояться слушания по иску, который власти Литвы подали против руководства «Газпрома». В октябре этого года Литва обратилась в суд с требованием обязать «Газпром» выплатить ей 1,45 млрд евро за газ, поставляемый в рамках контракта, ранее подписанного российской монополией и компанией Lietuvos Dujos. Минэнерго прибалтийской страны сообщало, что в период с 2004 по 2012 год стоимость газа для Литвы сильно возросла из-за изменений в формуле ее расчета, которые якобы были сделаны в нарушение существующего договора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории