16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
29 декабря 2012, 16:06 НаукаОбщество

Роскосмос начал финансировать европейский проект «Экзомарс»

Лента новостей

Проект предполагает исследование Марса при помощи зонда и марсохода

Российское космическое агентство (Роскосмос) заключило контракты с Институтом космических исследований РАН на создание научных приборов для проекта по исследованию Марса «Экзомарс» Европейского Космического Агентства. Об этом источник в космической отрасли сообщил РИА Новости. Заключение контрактов означает, что российская сторона начинает финансирование проекта, не дожидаясь заключения формального соглашения с ЕКА.

О том, что Роскосмос и ЕКА договорились совместно осуществлять проект «Экзомарс», стало известно 6 апреля 2012 года. В рамках проекта планируется запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году, а в 2018 году — марсохода. В апреле стороны подписали протокол о намерениях, а Совет по космосу РАН одобрил участие России в проекте. Согласно стратегии развития космической деятельности до 2030 года, Роскосмос будет развивать космическую технику, создавать средства для освоения космического пространства и готовиться к пилотируемому полету на Марс. В рамках развития отрасли до 2030 года финансирование федеральной космической программы может составить 150-200 млрд рублей в год.

Общая сумма контрактов Роскосмоса с ЕКА составляет 306 млн рублей, указал источник агентства. Это средства, полученные космическим агентством в качестве страховки за «Фобос-Грунт», отметил он. Заключены три контракта «с несколько разными сроками»: весь 2013 год и начало 2014 года, добавил собеседник агентства. Документами предусмотрено создание научных приборов и строительство наземного научного комплекса, предназначенного для архивирования и обработки информации с зондов «Экзомарс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории