29 декабря 2012, 19:26 Происшествия

Они спасали людей горевшего Ту-204

Дарья Новикова стала очевидцем катастрофы самолета Ту-204 во «Внуково» и спасла жизнь бортпроводнику. «Нет, страшно не было», — призналась она в эксклюзивном интервью Business FM

Дарья Новикова ответила на вопросы Business FM.

— Моего супруга зовут Кирилл. Мы ехали по делам житейским. Уже сделав их, мы возвращались домой. Мы увидели столб дыма белого, удивились, потому что это нетипично. Быстро подъехали, потому что свободна была еще Киевка. Перед нами ужасающая картина возникла: самолет, переломленный в трех частях.

— Когда вы поняли, что это самолет и что наверняка горел? Когда вы поняли, что нужно выйти из машины и идти спасать людей?

— Сразу как только увидели самолет. Я сначала не поверила своим глазам. Было все в дыму, я думала, может это фура какая-то огромная. Когда мы подъехали еще немного ближе, я увидела, что фюзеляж самолета, хвост торчит, крыло. И уже открытое пламя огромное. Не было никого, ни пожарных, ни спасателей. Сразу было понятно, что это произошло только что, и есть шанс спасти. Решение пришло моментально. Давай останавливаться, пошли спасать людей.

— Какая картина перед вами была, когда вы подошли немного ближе?

— Я не совсем хорошо уже помню, что происходило. Я когда перебежала дорогу, от нас это было на другой полосе, самолет лежит на полосе в область на Киевском шоссе. Мы перебежали дорогу и разбежались. Я увидела молодого человека. Он сидел совершенно один в этих обломках, отрешенный от всего. Я приняла решение, что он живой, и с ним нужно находиться сейчас.

Кирилл пошел дальше искать, смотреть кого-то. Он помогал мне периодически. Мы узнали, как зовут молодого человека, его звали Дима. Он сказал, что он бортпроводник. Кирилл принес части седушек, какую-то трубу. Мы его положили. Я с ним постоянно разговаривала. Он мне сказал, что прилетели они из Чехии.

Я ему говорю: «Ты дома». Он не понимает, отрешенно смотрит. Я говорю: «Ты домой прилетел». Он говорит: «Да, домой». Он говорит: «У меня болит спина очень». Я говорю: «Ты сидел же, значит, все хорошо».

Молодой, симпатичный человек. Он мне говорит: «У меня с лицом все в порядке?»

«Я говорю: ты — красавчик, все хорошо».

Единственное, он был весь в крови и непонятно, что с ним. Он держался молодцом. Мы связались с его мамой. Думаю, что все будет хорошо у него. Я очень за него переживаю.

Дальше происходило следующее: я находилась постоянно с Димой, а Кирилл ходил там. Кстати, мы не знаем, кто это, но один очень отчаянный мужчина залез прямо в фюзеляж и шел туда вовнутрь смотреть.

Дима очень переживал за свою коллегу. Он говорил, там девушка, слева.

— Были ли еще какие-то люди, которые помогали? Сколько их было?

— Я не могу точно оценить, сколько. Практически все остановились. Кто-то снимал на камеру, кто-то помогал. Я четко видела троих-четверых, как они отважно из кабины пилотов, передняя часть, которая была больше смята, они вытаскивали оттуда человека. Он был живой. Один поднялся, это видел Кирилл, он поднялся в основную часть самолета, в пассажирский салон и ушел туда. Вернувшись оттуда, он сказал, что там нет людей.

— Когда вы прибыли, был пожар там?

— Да, был пожар, огромный столб, пламя открытое, высоченное. Все горело. Когда я с Димой сидела, нас накрыло черным дымом. Мы с ним как на войне. Там уже сотрудники ДПС всех выгоняли — типа сейчас взорвется самолет. Но мы решили, что трогать Диму нельзя. Он жаловался на спину. Мы его оберегали от того, чтобы его не трогали до прибытия медиков. И уйти тоже не могли. Мы сидели в этом дыму. Я чтобы Дима не отключался, говорю: «Что с самолетом? Взорвемся?». Он говорит, нет, мы уже больше не взорвемся. Раз сразу не взорвалось. Он был в достаточно боевом настрое.

— Когда видели эту катастрофу, огонь, страшно было в тот момент?

— Нет, страшно не было. Абсолютно. У меня было негодование, что я не хочу уходить и оставлять Диму.

— Как скоро прибыли службы?

— Пожарные прибыли сразу, моментально. Со стороны аэропорта. ГИБДД, было такое ощущение, что они там уже были. Несколько минут. Когда нас уже выгоняли оттуда, чтобы пожарные начали эвакуацию. Я убедилась, что к Диме подошли. Мы сели в машину, уехали, чтобы не мешать. И когда подъезжали к МКАДу, мы видели 2-3 машины «Скорой помощи». Только тогда они ехали…

— Вы видели погибших?

— Нет. Я видела троих: они были живы. Три точно живы. Один был внутри, который кричал о том, что он жив. Но вытащить его было невозможно. Это просто в клубок связанный металл. Кирилл его спрашивал: «Ты где?». Он кричал: «Я жив, вытаскивайте меня отсюда».

Мы очень переживаем за Диму и маме его желаем, чтобы держалась.