16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 января 2013, 12:31 ОбществоПолитика

«Антимагнитский закон» вступил в силу

Лента новостей

Так называемый закон Димы Яковлева запрещает гражданам США усыновлять детей из России. Начинают также действовать финансовые санкции для американцев, которые, как написано в законе, нарушили права россиян

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Так называемый закон Димы Яковлева запрещает гражданам США усыновлять детей из России. Начинают также действовать финансовые санкции для американцев, которые, как написано в законе, нарушили права россиян.

Инициатива Госдумы, ставшая ответом на «акт Магнитского», получила большой общественный резонанс. Депутатов просили не принимать этот закон многие известные люди, в том числе политики.

Самым резонансным в ушедшем году стал так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий, в том числе, американцам усыновлять российских детей. Приняли документ, как это традиционно было в 2012, молниеносно. 10 декабря его внесли в Госдуму. Через две с половиной недели президент закон подписал. К этому времени в обществе вспомнили статистику насильственной гибели усыновленных детей в российских и американских семьях. Она не в нашу пользу. А законодатели вспомнили о погибшем в Штатах Диме Яковлеве, чьим именем назвали закон.

О своем отношении к этой истории Business FM рассказала исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза: «Это — цинично. И не потому, что названо именем погибшего ребенка, а потому что об этом ребенке вспомнили именно сейчас, когда стало удобно. Не простой, а извращенный цинизм именно в этом, потому что вспомнили, когда это стало удобно по политическим причинам».

Против закона высказались правозащитники, общественные деятели, журналисты. Более того, произошел даже некий раскол элит. Например, глава российского МИДа Сергей Лавров не поддержал запрет на усыновление российских детей гражданам США.

Скандальную инициативу, а теперь уже и действующий закон будут долго обсуждать и в России, и в мире, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Этот закон затронул абсолютно всех, даже тех, кто, может быть, и не очень-то был склонен к оппозиционности, потому что он полностью выпадает из логики здравого смысла. Мне кажется, эта тема будет продолжаться. Думаю, закон ещё достаточно долго будет находиться в поле зрения и политической общественности, и обычных граждан».

Вместе с тем с 1 января вступает в силу и еще один указ — о защите детей-сирот. Главное поручение правительству, которое там прописано, — принять меры для поддержки приемных родителей. А также упростить процедуру усыновления.

Комментируя Business FM инициативу по защите сирот, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов оценил ее положительно, как и «закон Димы Яковлева»: «Я оцениваю подписание этого закона позитивно. Очень важно, что с подписанием этого закона президент подписал и указ о с создании комплексных мер по вопросам детей-сирот — это очень важная мера, которая в скором времени будет реализована в России. Это очень хорошо».

«Закон Димы Яковлева» стал ответом на «акт Магнитского». И, кстати, некоторые положения этих документов очень похожи. В частности: оба закона подразумевают финансовые санкции для иностранных граждан. Также американцам теперь запрещено руководить НКО, участвующими в политической деятельности. И тот, и другой документ напрямую касается россиян. Действие американского распространяется на взрослых жителей нашей страны. Отечественные поправки влияют на жизнь детей, в том числе инвалидов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию