16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7737
  • RTS1064.44
3 января 2013, 09:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Сенат просит РФ отпустить в США сирот, уже нашедших там семьи

Лента новостей

Сенаторы считают, что детей нельзя делать «политическими пешками»

Сенат США просит российские власти пересмотреть «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять детей из России, и сделать исключение хотя бы для тех сирот, для которых в США уже были найдены приемные семьи, цитирует резолюцию Beacon Washington.

В документе говорится, что России стоит «пересмотреть закон исходя из соображений человечности и принимая во внимание благополучие российских детей-сирот, ждущих воссоединения с любящими семьями». «Одним из главных преимуществ усыновления детей в России — а я говорил со многими родителями, взявшими на воспитание российских сирот — является тот факт, что вы начинаете смотреть иначе на страну в целом и ее народ», — полагает один из авторов резолюции, сенатор Рой Блант, несколько лет назад сам усыновивший ребенка из РФ.

В прошлом месяце Рой Блант, обвинивший российские власти в использовании детских домов в качестве «политических пешек», присоединился еще к 15 американским сенаторам, направившим письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать «закон Димы Яковлева». Ранее документ, который глава государства все же подписал на прошлой неделе, одобрили Госдума и Совет Федерации. Закон является российским ответом на принятый в США «акт Магнитского», накладывающий визовые и экономические санкции на чиновников и силовиков, которых американцы считают причастными к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Документ вступил в силу 1 января 2013 года.

Так как «закон Димы Яковлева» уже подписан, Блант предлагает сосредоточить усилия на том, чтобы Россия его отменила, или хотя бы позволила забрать детей приемным родителям, уже договорившимся об усыновлении. Особенно сложно, по его словам, из-за нового закона придется 46 семьям из США, которые уже съездили в Россию и познакомились с детьми, которых хотят усыновить.

«Какие бы разногласия не возникали между нашими правительствами, не смысла делать жертвами политического спора бесценных детей. Малышей должны воспитывать родители, а не сотрудники детских приютов, других государственных учреждений или улица», — считает сенатор Мэри Ландрю, мать двоих приемных детей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию