16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.79 / ₽ 4092
  • RTS1382.16
3 января 2013, 15:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Аргентина призывает Британию начать переговоры по Фолклендам

Лента новостей

Однако премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказывается обсуждать с президентом Аргентины Кристиной Киршнер вопрос суверенитета Фолклендских островов

Президент Аргентины Кристина Киршнер опубликовала открытое письмо в британской прессе, требуя, чтобы премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возобновил переговоры по Фолклендским островам, передает AFP.

В указанном письме Киршнер отмечает, что архипелаг в юго-западной части Атлантического океана был «силой отнят» у Аргентины 180 лет назад в результате колониальной политики Британии. «С тех пор Великобритания, колониальная держава, отказывается вернуть Аргентинской республике эти территории, что не позволяет стране восстановить ее территориальную целостность», — написала президент Аргентины.

Она напомнила, что в 1965 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая признает, что указанные острова были захвачены в результате британской политики колониализма и призывает Великобританию и Аргентину провести переговоры по территориальному спору. «Во имя аргентинского народа я подтверждаю наше предложение провести переговоры с тем, чтобы не нарушать резолюцию ООН», — говорится в письме Киршнер, копия которого была направлена генсеку ООН Пан Ги Муну.

В ответ на это письмо Кэмерон заявил, что отказывается обсуждать вопрос суверенитета Фолклендских островов (на испанском языке — Мальвинские острова).

В начале этого года на Фолклендских островах должен пройти референдум о политическом статусе архипелага. По словам британского премьера, 3 тысячи местных жителей должны будут решить, останутся ли Фолкленды заморской территорией Великобритании.

Фолклендские острова — эта британская заморская территория, которая является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику. Боевые действия между Аргентиной и Великобританией за эти острова начались в девятнадцатом веке. Они закончились победой британской короны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию