16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
9 января 2013, 07:17 Общество

Погибших в Альпах россиян репатриируют на днях

Лента новостей

Тела погибших в Италии туристов будут возвращены в Россию в течение двух-трех дней, сообщает МИД. В результате аварии снегохода на горнолыжном курорте Чермис погибли шестеро россиян, еще двое получили серьезные травмы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Восемь россиян разбились на снегоходе поздно вечером в пятницу в итальянских Альпах на курорте Чермис, шесть человек скончались, двое получили серьезные травмы. В чем причина аварии? И на какие страховые выплаты могут рассчитывать родственники погибших?

Туристы из Краснодара, которые отдыхали в итальянских Альпах, были застрахованы по всем правилам. Об этом рассказала Business FM Ольга Грабская, представитель турфирмы «Данко трэвел», которая продала путевки россиянам.

«Страховая сумма — это порядка 30 тысяч евро, страхуется обязательно. У них была горнолыжная страховка, все правильно, медицинская, то есть помимо обычных медуслуг, разные случаи бывают. В этот случай еще входит лечение всех переломов и т.п. Оказывается, именно в таком виде», — рассказала она.

Выживший водитель снегохода — муж управляющей отеля и работник той же гостиницы, гражданин России Азат Ягафаров. Он рассказал итальянским следователям, что туристы пропустили последний спуск на фуникулере и сами попросили доставить их в гостиницу. По словам Ягафарова, все произошло очень быстро: он потерял контроль над управлением, снегоход вылетел за ограждение и сорвался со 100-метрового склона.

Ранее местная пресса писала, что россияне возвращались с вечеринки после бурных возлияний, и водитель тоже был пьян. Потом сообщалось, что уровень алкоголя в крови Ягафарова лишь ненамного превышал допустимые в Италии 0,5 промилле.

Независимый эксперт в области страхования жизни Виталий Разуваев говорит, что на всех горнолыжных курортах проводится тщательный контроль водителей: «При оплате на ресепшн во всех фирмах, которые предлагают данные услуги отдыха, сами предлагают проверить на наличие алкоголя и плюс еще имеется такая «снегоходная полиция», которая также проверяет на наличие алкоголя на трассах, где проходит отдых».

Если же погибшие были в состоянии опьянения, то их родственники могут и не получить страховые выплаты. И это несмотря на то, что они ехали в тележке для багажа и вряд ли могли повлиять на управление снегоходом. Говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Страховая компания делает выводы на основании тех данных, которые она получает из медицинского учреждения и от своего партнера там на месте. За границей были случаи: если человек был в состоянии алкогольного опьянения, неважно, по его вине что-то произошло, но он пострадал и был при этом пьян, то возмещение не выплачивалось».

Итальянские следователи в качестве основной версии рассматривают неосторожность водителя. При этом закон он все-таки нарушил: в провинции Тренто пользоваться снегоходами на трассах разрешено только спасателям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию