16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
9 января 2013, 11:37 СпортОбществоПраво

В Госдуму поступил проект закона против договорных матчей

Лента новостей

В документе прописан спектр наказаний за «противоправное влияние на результаты соревнований»

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, посвященный борьбе с договорными матчами. Документ, созданный «в целях предотвращения противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований», опубликован в электронной базе (АСОЗД) Госдумы. Законопроектом вносятся изменения, в частности, в закон о физической культуре и спорте, а также Уголовный и Налоговый кодексы.

Под «противоправным влиянием на результаты соревнований» понимается: подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд, других участников или организаторов соревнований, а равно принуждение или склонение перечисленных категорий людей к оказанию такого влияния либо вступление с ними в сговор; получение указанными людьми денег, ценных бумаг, иного имущества, пользование ими услугами имущественного характера, извлечение других выгод и преимуществ либо вступление их в сговор. Эти преступления, согласно документу, повлекут за собой следующие разновидности наказаний: штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы и иного дохода за период от 1 до 3 лет; принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет; лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 3 месяцев с лишением права занимать определенные должности на срок до 4 лет.

Для предотвращения противоправного влияния на результаты матчей после вступления законопроекта в силу спортивные федерации будут обязаны отстранять от участия в спортивных соревнованиях людей, подозреваемых или обвиняемых в таком влиянии на итоги соревнований. В случае вынесения обвинительного приговора федерации будут обязаны применять к ним спортивные санкции, включая дисквалификацию спортсменов. При обнаружении признаков преступлений федерации обязаны извещать об этом соответствующие органы власти и правоохранительные органы.

Спортсменам, тренерам, спортивным судьям, руководителям спортивных команд и другим участникам или организаторам соревнований запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах.

О том, что президент России внесет в Госдуму такой законопроект, сообщила газета «Ведомости» в начале ноября 2012 года. Предполагалось, что документ поступит в Госдуму в осеннюю сессию. В мае 2012 года Счетная палата РФ предложила Госдуме ввести уголовную ответственность за договорные соревнования. По действующим законам такие соревнования квалифицируются как административные нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию