16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5442
  • RTS1595.86
9 января 2013, 14:18 Стиль жизниКультура

«Мариинка» делает 3D-балет

Лента новостей

Постановка готовится вместе с режиссером «Аватара» Джеймсом Кэмероном

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мариинский театр переводит балеты в 3D. В рамках освоения трехмерных технологий театр покажет «Лебединое озеро» и «Анну Каренину». Проект осуществляется при сотрудничестве с режиссером Джеймсом Кэмероном, создателем фильмов «Титаник» и «Аватар».

В ближайших планах — прямая трансляция балета «Лебединое озеро» в 3D по кинотеатрам, рассказала Business FM пресс-атташе Мариинского театра Оксана Токранова: «Следующий наш эксперимент в этом направлении будет балетом, в рамках фестиваля «Звезды белых ночей», мы попробуем сделать еще один шаг в сторону новых технологий, не просто снять балет в формате 3D, а сделать «лайф». Будет прямая трансляция балета «Лебединое озеро» в формате 3D. Она будет осуществляться по кинотеатрам во всем мире и в России. Компания, которая принадлежит наполовину Джеймсу Кэмерону и его партнеру, сейчас выпускает спектакль «Цирка Дю Солей» в 3D».

В 3D планируется записывать и оперы. Уже есть контракты с немецкими, британскими и американскими телекомпаниями. Балет в 3D, безусловно, найдет своего зрителя. Спектакли Мариинского театра доступны не всем, а увидеть балет высочайшего уровня хотят многие, говорит редактор раздела «Театр» ВашДосуг.ру Наталья Витвицкая.

«3D — новый формат, он может привлечь новых зрителей, — поясняет Витвицкая. — Говорят о том, что молодежь не будет реагировать на спецэффекты: придут и уйдут из кинотеатра. Но какой-то процент останется. Он увидит то искусство, которое не видели раньше в театре, а если видели, то далеко с сотого ряда. Не могли рассмотреть во всех подробностях балет, а здесь они будут иметь такую возможность. Какой-то процент зрителей молодых придут снова и посмотрят не в 3D, а настоящий на сцене. «Черный лебедь» Аронофски хоть и не имеет отношения к художественной ценности, но очень много народа потом пошли именно на балет, после этого фильма».

Это уже не первый эксперимент «Маринки» с форматом 3D. Два года назад театр представлял спектакль «Жизель», а в прошлом году в США с успехом прошел балет «Щелкунчик».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию