16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
9 января 2013, 17:42

Мой портфель за 2012 г. похудел на 8%

Лента новостей

А так все хорошо начиналось. К концу января суммарный прирост был 4.5%. Тогда половиной портфеля управлял Василий Олейник, а половиной я сама. Удивительно, что мои дивидендные бумаги тогда росли, «как на дрожжах». За полтора месяца они прибавляли уже 10%. Еще удивительнее было то, что я их вовремя продала и зафиксировала прибыль.

Другой моей маленькой портфельной победой была прибыль на падении. В начале мая я открыла шорт по индексу РТС, и за 2 недели заработала 23,6%. Настоящий рыночный экстаз. Помню, как в конце мая на огромном балконе на Кутузовском проспекте собрались трейдеры, которые обычно рассказывают о своих успехах на ресурсе Smart-lab. Большинство из них тогда рассказывали об убытках. И я чувствовала, честно скажу, гордость за то, что не только не потеряла, но еще и заработала на майском падении рынка.

С середины апреля у любого интернет-пользователя появилась возможность управлять моим портфелем, точнее его половиной. Для этого нужно зарегистрироваться на Grosheva.com, получить личный счет в грОшах, на которые можно ежедневно делать ставки на рост или падения индекса ММВБ. Хочется поблагодарить всех, кто зарегистрировался, и делал ставки. Отдельное спасибо Константину Стороженко за конструктивную критику и Вячеславу Тарутину за активное участие. Благодаря новой функции моим портфелем поуправляли 7 человек: Георгий Вербицкий, Вячеслав Тарутин, Константин Стороженко, Андрей Приходько, Иван Пятовский, Арман Саруханян и Сергей Тарасевич. Правда, далеко не всем удалось заработать.

17 сентября открыв отчет брокера, я ужаснулась: убыток по открытой позиции составил почти 100 000 рублей. Управляющий Иван Пятовский потерял почти треть портфеля на ослаблении доллара за одни выходные. Очень обидно было в тот момент. Даже не из-за денег, а за ту безответственность, с которой новый управляющий взялся за дело. Правила для всех управляющих были одинаковыми: прибыль делим пополам, максимальный риск, который я готова принять – 10%. Вот, что о причинах таких больших потерь сказал Иван Пятовский: «в самой позиции я был абсолютно уверен, ошибка была очень большая с плечом. После первых 5ти заработанных процентов появился кураж, после 10ти процентов кураж сменился эйфорией. Психологически начал думать, что рынок ходит вокруг моих заявок». По иронии судьбы, на сайте Grosheva.com Иван – лидер по итогам года по количеству выигранных грОшей.

Следующие управляющие Арман Саруханян и Сергей Тарасевич помогли сократить потери, но, увы, их прибыль не вернула этот портфель к первоначальной стоимости.

Параллельно, я пробовала свои силы на американском фондовом рынке. Еще в июне, после удачного шорта, я перевела деньги на зарубежную площадку. Но при всем обили известных брендов, которые были в моем портфеле, за пол года я ничего не заработала. Надо было слушать Владимира Левченко, и держать акции компании Visa, за шесть месяцев они выросли на 25%.

Вот такой неодназначный год был у портфеля: с достижениями, но без прибыли. Хочется надеяться, что в 2013 году мне еще удастся на нем заработать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию