16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
10 января 2013, 14:00 ОбществоПолитикаКонфликты

«Закон Познера» обещают издать в ближайшем будущем

Лента новостей

Телеведущему Владимиру Познеру могут законодательно запретить работать на российских каналах. Автор проекта пояснил, что в данный момент уточняются детали нового законопроекта

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Телеведущий Владимир Познер считает, что депутаты практически передумали принимать закон, запрещающий иностранцам выступать на телевидении — так называемый «закон Познера». Напомним, что перед Новым годом ряд депутатов оскорбились тем, что Познер, говоря про так называемый «закон Димы Яковлева», то ли случайно, то ли нет, оговорился в эфире «Первого канала», назвав Государственную Думу — «Госдурой».

Один из авторов идеи запретить иностранцам быть ведущими на российском телевидении, депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов, заявил Business FM, что законопроект будет написан, а задержка — чисто техническая: «Мы сейчас собираемся, рассматриваем его и будем принимать решение, как он будет выглядеть. Были новогодние каникулы, и мы были в разных местах. Сейчас мы будем обсуждать этот закон. Немножко исказили мои все предположения. Волна эта поднялась, непонятно почему».

Познер на своем сайте поблагодарил всех коллег, которые поддержали его и тем самым «вступились за свободу слова в России».

Вот как, например, по этому поводу в эфире Business FM высказалась телеведущая Тина Канделаки: «Не так много граждан, обладающих несколькими паспортами и гражданствами в российском телеэфире, от которых нам нужно так охраняться. Глупо, конечно, смешно даже. Полное ощущение, что уже некоторые товарищи не боятся себе и лоб расшибить, хотя уже он явно, судя по их инициативе, стал просто деревянным. Оставьте вы Познера в покое»!

Авторы законодательной инициативы говорят, что СМИ неправильно трактуют ситуацию. Речь не идёт о запрете обладателям иностранного паспорта появляться на ТВ. Нужно лишь законодательно запретить то, что «допустил Познер».

Депутатам было бы мудрее вообще похоронить эту тему, считает председатель Совета по правам человека при президенте России и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов: «Возня, которая возникла в конце года вокруг имени Владимира Владимировича Познера, не к лицу ни нашим депутатам, ни нашему гражданскому обществу. Оговорки в эфире допустимы и, к сожалению, неизбежны, от этого никто не застрахован. Что же касается термина «дура», то у меня была когда-то заметка, которая так и называлась «Дура Дума», где я использовал латинскую формулу. Слово «дура» означало — суровая дума. Никакого возмущения не было. Может быть, потому что у меня нет второго гражданства?».

Изначально инициатива звучала именно как ограничение деятельность иностранцев, либо граждан РФ, имеющих паспорта других стран, работать в государственных СМИ. Владимир Познер является гражданином трёх стран — России, Франции и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию