16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
14 января 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сниму офис. Дорого

Начало января — повод поговорить о точках отсчета, на которые аналитики будут ссылаться в пока еще далеком декабре 2013-го. В сегменте офисной недвижимости год начинается со следующих цифр: по данным отсчета, составленного глобальным отделом исследований компании CBRE, самым дорогим рынком офисной недвижимости-2012 стал Центральный район Гонконга, где общая стоимость аренды составила 2651 доллар за кв. метр в год.


Сразу поясним, чтобы никто не пугался: по новой методике CBRE стоимость аренды — это сумма размера арендной платы, налогов, взимаемых на местном уровне, и расходов на обслуживание. Так вот, на втором месте рейтинга лондонский Вест-Энд , где стоимость аренды — 2366 долларов за «квадрат».

Более близкая нам Москва занимает восьмую строчку со стоимостью аренды 1860 долларов за кв.м в год. Конечно, арендовать в Москве офис можно куда дешевле, даже с учетом налогов и расходов на обслуживание. Но в поле зрения аналитиков вошли лишь офисные центры класса прайм, а вся палитра предложений более низких классов осталась за кадром.

К тому, что в ближайшие несколько лет московские топ-офисы покинут десятку мировых лидеров, предпосылок немного, констатируют аналитики. Естественно, если не грянет очередная волна кризиса либо не начнется резкая активизация развития новых деловых районов с хорошей транспортной инфраструктурой, что пока выглядит не особо реально. Если же обратиться к городским предложениям, то сегодня можно арендовать 686 «квадратов» в офисном центре «Легион 3» по базовой ставке 600 долларов за кв. метр в год. Или 32 кв. метра на нулевом этаже в БЦ класса А на Летниковской улице по ставке 500 долларов за кв. м в год. Но это, естественно, без дополнительных трат.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию