16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1152.33
10 января 2013, 17:41 ОбществоПолитика

Госдуме хватит 100 тысяч

Лента новостей

Депутаты готовы рассматривать инициативы, набравшие 100 тысяч подписей. Вместе с тем необходимо выработать порядок сбора подписей и правила, по которым Дума сможет их рассматривать

Фото: AaverageJoe/flickr.com
Фото: AaverageJoe/flickr.com

Госдума готова рассматривать инициативы, собравшие 100 тысяч подписей. Однако механизма для этого нет. Отдельный закон для рассмотрения общественных инициатив не нужен, но порядок сбора подписей и правила, по которым Госдума сможет их рассматривать, стоит выработать.

Подробности Business FM рассказал председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин: «Будет выработан порядок о том, каким образом могут быть собраны данные подписи. При этом общественная инициатива, направленная на изменение законодательства, будет проходить через специальную экспертную группу Госдумы, Совета Федерации, и в дальнейшем на площадке правительства будут приниматься решения», — пояснил Плигин.

Во время принятия «антимагнитского закона» «Новая газета» отправила в Госдуму 100 тысяч интернет-подписей против поправки, запрещающей американцам усыновлять российских сирот. Накануне «Новая газета» собрала еще более ста тысяч подписей за роспуск Госдумы.

На этот раз с большими проверками, чтобы претензий от депутатов, что в Интернете голосуют не люди, а роботы, не было, говорит главный редактор сайта «Новой газеты» Константин Полесков: «Дума сама себя распустить не может ,но она должна совершенно точно представлять себе и знать, что люди возмущены последними ее решениями. Подписи отправятся 1 февраля, когда мы их обработаем, не только в Госдуму, но еще и в администрацию президента, в Совет Федерации и в ЦИК. Мы отправляем с предложением провести референдум на эту тему».

Депутаты, ссылаясь на Конституцию, отмечают, что распустить Госдуму может только президент. Однако подписи граждан заставят Госдуму все-таки найти способ для рассмотрения общественных петиций, считает член комитета нижней палаты по конституционному законодательству Дмитрий Гудков: «По крайней мере, эту петицию Дума как-то рассмотрит, результаты понятно какие будут, но, тем не менее, будет принят соответствующий закон, который обяжет Думу рассматривать подобные петиции».

Между тем вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заметил, что анонимный Интернет не годится для сбора подписей. Правда, альтернативу не предложил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию