16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7675
  • RTS1097.34
10 января 2013, 19:51

Обама выдвинет Джека Лью на пост министра финансов

Лента новостей

Сегодня президент США Барак Обама, как ожидается, выдвинет на пост министра финансов Джека Лью, нынешнего главу аппарата Белого дома

Джек Лью. Фото: Reuters
Джек Лью. Фото: Reuters

57-летний Джек Лью является главным кандидатом и может стать вторым «финансистом» Барака Обамы за время его руководства страной. Объявление о выдвижении его кандидатуры на пост министра финансов ожидается во второй половине дня в четверг по американскому времени, передает CNN со ссылкой на представителя администрации.

Лью играл важную роль в переговорах о предельном объеме заимствований в 2011 году — республиканцы критиковали его за то, что он неотступно цепляется за частности. Боб Вудворд в своей книге «The Price of Politics» утверждает, что на каком-то этапе спикер нижней палаты республиканец Джон Бейнер просил президента отстранить Лью от обсуждений вопросов «долгового потолка».

Многих республиканцев и представителей финансовой отрасли также беспокоит то, что у Лью нет опыта работы в бизнесе и на финансовых рынках. Правда, с 2006 года он несколько лет работал в Citigroup в должности операционного директора — сначала в подразделении по управлению частным капиталом, затем в Citi Alternative Investments.

Пока неизвестно, когда в сенате начнутся слушания по его кандидатуре. В 2009 году утверждение в должности предшественника Лью, Тимоти Гайтнера, растянулось почти на месяц. В этот раз прения могут быть не менее сложными, учитывая недавние столкновения по поводу «бюджетного обрыва».

Сроки прохождения процедуры согласования будут иметь решающее значение, поскольку Лью предстоит играть важную роль в предстоящих обсуждениях параметров сокращения дефицита.

В конце минувшего года в последний момент американские власти смогли отвести страну от края «бюджетного обрыва»: резкое сокращение государственных расходов и одновременно резкое повышение налогов было отложено на два месяца — за этот срок законодатели и администрация должны найти компромисс.

Непреодолимые противоречия между республиканцами и демократами в налогово-бюджетных вопросах заводят страну в политический тупик уже не в первый раз: в 2011 году долгие споры о повышении «долгового потолка» стоили стране высшего кредитного рейтинга и обернулись новыми противоречиями в дальнейшем. Дело в том, что полтора года назад, чтобы получить необходимое число голосов для повышения предельного уровня заимствований («долгового потолка»), Конгресс и президент утвердили закон, по которому необходимо было изыскать пути сокращения дефицита на 1,2 трлн долларов за 10 лет. Параметры этих сокращений долго и безуспешно власти пытались определить в конце 2012 года. Проблема вновь отброшена на будущее.

Теперь Обама выражает надежду, что компромисс уже «в поле зрения». Впрочем, он добавил, что некоторые важные пункты соглашения все еще обсуждаются, отмечает BBC.

Демократическая партия предлагает сохранить налоговые послабления для большинства американцев, но при этом увеличить налоговое бремя, которое ляжет на богатых граждан. Богатыми демократы предлагают считать всех, чей годовой доход превышает 200 тысяч долларов. В свою очередь, Республиканская партия выступает против введения новых налогов и за снижение уже существующих.

Кроме того, снова на повестке тема «долгового потолка»: Конгресс должен повысить предельный уровень заимствований до конца февраля – начала марта, иначе федеральное правительство не сможет в срок обслуживать свои обязательства. Планка в 16,394 трлн долларов была установлена 31 декабря, пишет CNN.

По мнению бывшего руководителя Федеральной корпорации страхования вкладов США Шейлы Бэйр (Sheila Bair), этот вопрос станет главным для будущего Минфина. «Не знаю, насколько хорошо он подходит для этой работы, — говорит Бэйр. — У него довольно скромный опыт руководства бизнесом. Думаю, у нас есть кандидатуры с более широкими перспективами, а при выборе министра финансов нужно все-таки исходить из того, что наша экономика и регуляторы США сконцентрированы на Уолл-стрит. Тем не менее, Лью пользуется доверием президента, и это играет существенную роль. Я желаю Лью удачи, она ему точно пригодится».

«На планете нет человека, который знает о бюджете и его проблемах больше, чем Джек Лью, который, по большому счету, и стал их причиной. Скажу с абсолютной уверенностью: я бы ни за что не выбрал его в качестве министра финансов. Единственное, что объясняет этот выбор, — видимо, со всеми остальными кандидатами произошла какая-то беда. Считаю, Лью будет рьяно защищать свое бюджетное детище, и теперь привнести какие-то изменения будет еще труднее. Нам нужен кандидат, способный подвергать бюджет критике», — говорит Рик Сантелли, редактор телеканала CNBC.

Сторонники предполагаемого фаворита Обамы ссылаются на большой стаж работы Лью в государственных структурах в Вашингтоне: в политику он пришел еще в 1980-е, получив должность старшего советника спикера-демократа Томаса О’Нила.

Кеннет Бэр, бывший советник самого Лью в период его работы в бюджетном управлении администрации, поддерживает потенциальное назначение: «Он отличный управленец, с ним хорошо работать, он идеальный кандидат, который знает свое дело и очень ответственно относится к государственной службе».

Лью закончил Гарвардский университет, затем учился в Джорджтаунском университете по специализации «право».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию