16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
11 января 2013, 07:34 ПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Допрос Сердюкова: вторая попытка

Лента новостей

Следователи сегодня допросят Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса». Экс-министра ждут в главном военно-следственном управлении. Это уже вторая попытка следователей встретиться с Сердюковым

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Есть в этом что-то сакральное. Сердюкова вызывают на допрос снова в пятницу. В прошлом году встрече экс-министра со следователем помешала болезнь адвоката. В этот раз все складывается удачно. В четверг Генрих Падва был здоров и обещал приехать в главное военно-следственное управление.

Тактически адвокатская болезнь дала время Сердюкову подумать. И экс-министр идет на допрос во всеоружии. Интрига: в каком статусе он выйдет от следователя: свидетелем, подозреваемым, или, что маловероятно, обвиняемым.

Рассуждает директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин: «Мне кажется, что Анатолий Сердюков завтра едва ли изменит свой статус, хотя все возможно. Хотя следственный комитет взялся за так называемое дело «Оборонсервиса» довольно плотно. И Сердюков сейчас вошел в так называемую зону риска. Понятно, что Анатолию Сердюкову крайне неудобно отвечать на вопросы следователей, потому что придется подчеркивать или пытаться скрыть свое участие в этих схемах. Либо попытаться обелиться».

У следователей тоже было время подготовиться. С момента первых арестов по делу «Оборонсервиса» прошло два месяца. За это время одна из обвиняемых — Екатерина Сметанова — пошла на сделку с правосудием. И, конечно, что-нибудь рассказала. А Сердюков, как писали СМИ, успел встретиться со второй обвиняемой — экс-руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой. И, возможно, согласовать позиции.

Причастность экс-министра к хищениям в «Оборонсервисе» будет доказать сложно, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Главная тема — это участие Сердюкова в схемах, которые, на взгляд следствия, носят преступный характер. Позиция Сердюкова во время предыдущих бесед и допросов сформировалась четко, он никакого отношения ко всему этому не имел. Он вообще не в курсе, он этими вопросами вообще не занимался, хотя бы потому, что был слишком занят более общими вопросами».

Пока Анатолий Сердюков демонстрировал характер. До конца декабря прошлого года не отзывался на повестки и требовал прислать вопросы в письменном виде. Были даже предположения, что экс-министр покинул страну. Впрочем, они не подтвердились. По всему, сдаваться без боя Анатолий Сердюков не намерен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию