16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5513
  • RTS1632.23
11 января 2013, 09:57 ОбществоПраво

Опьянение может снова стать отягчающим обстоятельством

Лента новостей

Решение о роли опьянения в каждом преступлении будет принимать судья

Министерство юстиции разработало законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которому решение о том, является ли наркотическое или алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством, будет принимать судья, следует из пояснительной записки к документу.

Законопроект предлагает вернуть состояние опьянения в разряд обстоятельств, отягчающих наказание за преступление. Авторы документа в поддержку своей позиции приводят статистику МВД, согласно которой в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений — на 11% больше, чем годом ранее. Число преступлений в состоянии наркотического опьянения в годовом выражении прибавило 27,4% до 18,8 тысячи. В первом полугодии 2012 года количество таких преступлений увеличилось на 16,9% (152,8 тысячи) и 33,2 % (12,4 тысячи) соответственно.

Авторы документа подчеркивают, что состояние опьянения не всегда «оказывает влияние на общественную опасность преступления», поэтому не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего обстоятельства. В связи с этим законопроект предлагает дать судье возможность самостоятельно оценить характер конкретного преступления и решить, считать ли опьянение отягчающим обстоятельством. В пояснительной записке говорится, что такой подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в части 1 статьи 4.3 КоАП. Авторы документа полагают, что он позволит устранить существующие в настоящее время пробелы в правовом регулировании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию