16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
11 января 2013, 11:49 ОбществоПроисшествия

По «нефритовому делу» прошли обыски в Роснедрах

Лента новостей

Изъяты документы в главном офисе агентства. Выемка документов также идет в связи с фиктивными конкурсами, которые могли проводить Роснедра

Служащий проверяет качество нефрита. Фото: Reuters
Служащий проверяет качество нефрита. Фото: Reuters

Обыски прошли в главном офисе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Полиция не исключает, что сотрудники ведомства могут быть причастны к делу о незаконной добыче нефрита в Бурятии, сообщило МВД.

В офисе Роснедр изъяты документы и предметы, имеющие отношение к уголовному делу. В полиции выяснили, что в прошлом году в Бурятии была выявлена нелегальная добыча нефрита. Об этом сообщил официальный представитель МВД Владимир Коновалов.

«Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявили нелегальную добычу более 20 тон камня нефрита на территории республики Бурятии, — рассказал Коновалов. — Причиненный ущерб государству тогда составил свыше 600 млн рублей. Злоумышленники разрабатывали залежи нефрита, внеся незаконные правки в лицензионно-разрешительные документы».

Выемка документов идет также в связи с фиктивными конкурсами, которые, как считает полиция, провели Роснедра. По данным Генпрокуратуры, в мае 2012 года Роснедра объявили конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в Бурятии. По результатам отбора определились основные конкуренты, однако итоговое заседание по конкурсу было отменено приказом Роснедр, а документация «была утеряна». Возбуждено уголовное дело о похищении или повреждении документов из корыстной или личной заинтересованности.

В конце прошлого года сотрудники полиции выявили нелегальную добычу нефрита в Бурятии на сумму свыше 600 млн рублей. В данном случае, в лицензионных документах были сфальсифицированы графические координаты.

Всего, по данным Генпрокуратуры, только за 2011 год Роснедра допустили нарушения при проведении девяти аукционов. Создана межведомственная рабочая группа по декриминализации нефритовой области. Руководителем Роснедр в данный момент является Александр Попов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию